1,652万kW/2,071万kW (12/14 13:05)
79%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2019&month=9
■2019年9月の書き込み
書き込み数は26件です。 [ 1 2 3 ]
2019年09月29日(日) 

今日は11月17日に予定されている「京都一周トレイル第8弾」の下見会に行ってきました。

歩いたところは大原戸寺町から比叡山のケーブル比叡駅までで、その道中で撮った写真の中から、とりあえず3枚をアップします。

 

出発前の京都駅前で見た季節外れ(狂い咲き)の山吹の花

 

閲覧数40 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/09/29 22:32
公開範囲外部公開
2019年09月29日(日) 

京阪電車丹波橋駅構内のうどん屋(カウンター席のみ)で食べました。

 

ここのうどんは出汁が本当に美味しいので、朝から京都へ行くときは一たん電車を降りて、奈良へ行くときは近鉄に乗り換える前に、必ずと言ってよいほどここで食べます。


閲覧数30 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/09/29 08:31
公開範囲外部公開
2019年09月28日(土) 

今朝スーパーへ行ったら、こんなものが出ていました。「新商品」と書いてあります。

新商品は買ってみる価値があるし、ネーミングが面白いので買いました。

メーカーのHPを見ると、9月23日に発売されたばかりの新商品です。

ちなみに、買った値段は希望小売価格(3食で408円)の80%ほどでした。

どんな味なのか、まだ食べてないので分かりませんが、こんな感じなのかな?(笑)

閲覧数28 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/09/28 11:06
公開範囲外部公開
2019年09月27日(金) 

  

 

24日に見たときは1本も咲いていなかったわが家の彼岸花(右の写真)ですが、昨日の朝に2本が咲き、彼岸を過ぎた今朝になって、7本のうち6本が咲き揃いました。

今年は全国的に彼岸花の開花が遅れているようですが、今日あたりあちこちで彼岸花の開


閲覧数51 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2019/09/27 11:43
公開範囲外部公開
2019年09月27日(金) 

安い胸肉を使ったヘルシーな「とり天」です。

加熱すると、とかく  “硬くなる” とか “パサパサ感がある” とか言われる胸肉ですが、ちょっとした下処理をするだけで、ふんわりと軟らかく、しっとり感があって、しかも旨味が増します。その「下処理」の主役が塩麹で、塩麹には肉類を軟らかくし旨味を引き出す力があるようです。

 

そこでこの「とり天」ですが、以下の手順で調


閲覧数31 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/09/27 10:35
公開範囲外部公開
2019年09月25日(水) 

今日の午後、京都へ墓参りに行ってきました。

出かけるとき、真っ青な空にさざ波のような雲がたなびいていました。気持ちのよい秋空です。

 

墓苑の送迎バスが出る東本願寺へ行くのに、京阪の七条駅で降りました。

地上に上がると、歩道の植樹帯で彼岸花が咲いていました。昨日のブログで、『わが家の彼岸花は1週間くらい遅れている』と書きましたが、ここの彼岸花はほぼ満開です。

閲覧数31 カテゴリ花と木のブログ 投稿日時2019/09/25 23:01
公開範囲外部公開
2019年09月25日(水) 

 少しづつですが、2種類の味が楽しめます。 

右は鮪、左はカニカマです。

鮪はびん長まぐろで、醤油と味醂を合わせた漬け汁に数時間漬けておきました。

カニカマの方は蟹酢に数時間漬けておきました。

山芋は粘りの強い長芋「ネバリスター」を使ったので、薄味をつけた出汁で緩めました。(買ってから日が経っているので、アクが出て茶色っぽくなってしまいました。)


閲覧数25 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/09/25 08:59
公開範囲外部公開
2019年09月24日(火) 

秋の彼岸も半分過ぎましたが、わが家の彼岸花はまだ咲いていません。

去年に比べると1週間くらい遅れています。去年は23日に満開になっていたのに。(右の写真)

  

蕾のついた茎が7本出ていますが、彼岸のうちに1本でも開花するでしょうか。


閲覧数27 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2019/09/24 11:00
公開範囲外部公開
2019年09月24日(火) 

何年か前にも紹介したことがあると思いますが、北海道の北見地方だけで栽培されている白い玉葱「真白」を手に入れました。

出荷時期が限られていて(8月〜10月)、手に入るのは今の時期だけです。また、生産量が少ないこともあり、いつも店頭にあるというわけではないので、見つけたときに買うことにしています。

https://www.kitayasai.com/product/mashiro.html

 

軟らかくて辛みが少なく甘いので、サラダなどの生


閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/09/24 08:59
公開範囲外部公開
2019年09月23日(月) 

4時半ごろ、蒸し暑さで目が開きました。

室内の温度計を見ると25度台でした。昨日までに比べると、3〜4度高くなっています。

扇風機を回して再び眠りにつきました。

6時半ごろに起きましたが、足の裏がベタベタします。

7時ごろに外に出て温度計を見ると、気温は24.6℃ですが、湿度が87%もあります。

アメダスの画像を見ると、中国地方から近畿、北陸にかけて高温になっています。台風17号の影響だと思われます。

閲覧数27 カテゴリ日記 投稿日時2019/09/23 08:13
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み