1,349万kW/1,844万kW (11/28 04:40)
73%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2020&month=10
■2020年10月の書き込み
書き込み数は60件です。 [ 1 2 3 4 5 6 ]
2020年10月31日(土) 

家の近くで見た紅葉です。

 

これは大島桜、半逆光で撮ると朱色の葉が透けて見えて、やさしい色になります。

 

これは順光で撮った欅です。光の当たり具合で白く写っている葉があります。

 

閲覧数17 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2020/10/31 21:14
公開範囲外部公開
2020年10月31日(土) 

youtube でマルタ・アルゲリッチが演奏している動画を見つけた。

曲目はベートーヴェンのピアノ協奏曲第1番ほかで、2019年の12月にブダペストの「リスト・フェレンツ音楽院」のホールで収録されたものだから、ごく最近のアルゲリッチの姿である。https://www.youtube.com/watch?v=BF7pmimzjBs

彼女は1941年生まれだから収録時は78歳、さすがに艶やかだった黒髪は灰色に変わり、若いころの美貌は見る影もないが、ピアノを弾く手は歳を全く感じさせないどころか、歳を重ねることで音楽性はますます豊かになっているように思える。素晴らしい!

アンコールでは2曲が演奏されたが、バ


閲覧数19 カテゴリ連載読物 投稿日時2020/10/31 18:37
公開範囲外部公開
2020年10月31日(土) 

「あっさりおだしがおいしい」どん兵衛には3種類ありますが、今回食べたのは「きざみ揚げうどん」です。これは、おなじみの「どん兵衛・きつねうどん」(右の写真)の「変わり版」と言ってよいでしょう。(ほかに「揚げ玉そば」と「肉だしうどん」がある。)

日清さんはカップヌードルで「あっさりおいしい」シリーズを発売していますが、これもそれと同趣旨の製品で、だし(スープ)の味を楽しむために作られたものと思われます。

そして「5種の具材が入った」と書いてあるように具材の数を増やしています。その代わり「きつね」の揚げは「きざみ」


閲覧数27 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/10/31 16:05
公開範囲外部公開
2020年10月29日(木) 

別にキャベツがなかったからではありません。ほかにキャベツより腐りやすい野菜(もやし、舞茸、ほうれん草、白葱)が冷蔵庫にあったからです。

各野菜の風味を味わえるのはもちろん、コリコリとした舞茸とシャキシャキとしたもやしの食感、ほうれん草の濃い緑色、これらは従来の豚肉とキャベツだけの焼きそばにはない味わいで、「新しいソース焼きそば」の発見となりました。 (^_^)


閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/10/29 16:08
公開範囲外部公開
2020年10月29日(木) 

 

昨晩食べたクリームシチュー(チキン)の残りをご飯の上に被せ、最後にパルメザンチーズ(粉)を振りかけました。(ご飯は「黒米」と「もち麦」を入れて炊いたものです。)

このクリームシチューには、チキンのほかに玉葱、じゃがいも(メークイン)、人参、ぶなしめじ、ほうれん草が入っています。

シチューも2日めは美味しくなっていますね。煮崩れしやすいジャガイモも、メークインなのでしっかり形


閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/10/29 11:16
公開範囲外部公開
2020年10月28日(水) 

今日新米を買ってきました。

僕が美味しいと思う銘柄の一つ「まっしぐら」(青森県産)ですが、5Kgで1,599円(税別)という安値だったからです。

 

美味しいかどうかは炊いてみないと分かりませんが、袋の透明な部分から見る限り「白濁米」がほとんど混じってないので、今年の出来はよさそうです。


閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/10/28 14:12
公開範囲外部公開
2020年10月28日(水) 

 

適当にさばいたカニカマと三つ葉の「軸」を一緒に煮込み、溶き卵を流し込んでから三つ葉の「葉」を散らしました。

カニカマは安いから惜し気もなく入れ、早く使いたい(傷みやすいから)三つ葉も沢山入れました。

葱や玉葱が入ってないので、あっさり系の朝食向き丼です。


閲覧数22 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/10/28 08:58
公開範囲外部公開
2020年10月27日(火) 

 

甘海老以外に使った食材はブナシメジと白葱で、そのほかにニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、ハーブソルト、醤油を使いました。なお、スパゲッティは90gです。

 

イタリアンに甘海老は案外合うものですね。美味しかった。


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/10/27 16:02
公開範囲外部公開
2020年10月27日(火) 

4~5日前から手の指先がザラザラになってきました。薄ものの繊維製品などが指に引っ掛かって困ります。 (>_<)

急に寒くなった2週間ほど前から、台所の洗いものに湯を使うことが多くなったからですが、今年は例年になく手荒れの時期が早いように思います。「木枯らし1号」が10月中に吹いたのも異例だし、今年は冬の訪れが早すぎます。

ハンドクリームを塗れば多少なりとも改善されると思いますが、ハンドクリームが付いた手で料理をするのは気が進みません。寝る前にたっぷりと塗るのがいいと言われますが、朝までに素手の状態に戻っているのかは疑問です。


閲覧数24 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/10/27 09:55
公開範囲外部公開
2020年10月26日(月) 

3時半ごろスーパーへ行ったら、寿司類が2~3割引になっていました。

小腹が空いていたので、どれか買おうと思って見ていくと、虫養いにちょうどよい量のものがありました。大阪寿司の詰め合わせです。(熱量は544kcl)

 

5種類の押し寿司、細巻き、太巻き、稲荷がセットになっていて、味も見た目もバラエティに富んでいます。

3割引で273円という値段でしたが、十分美味しい寿司でしたよ。 (^-^)


閲覧数26 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/10/26 16:59
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み