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■2020年11月の書き込み
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2020年11月30日(月) 

あと50分ほどで師走です。

年々歳々、月日の経つのが速く感じるようになりましたが、《今年は特に早いなぁ》と思います。

コロナコロナで、何も出来ずに終わってしまったという感じです。

この分でいくと12月もアッという間に終わり、新年を迎えることになりそうです。

やるべきことは先送りせずにやっておかないといけませんねぇ。 (~_~)


閲覧数122 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/11/30 23:17
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2020年11月30日(月) 

 

アップが遅くなりましたが、これは朝につくったもので、ブロッコリーの茎を使ったきんぴらです。

数日前につくったときはブロッコリーの茎のほかに牛蒡と人参を使いましたが、今日はそれにこんにゃくを加えてボリュームアップしました。

これで3~4日は箸休めとして使えそうです。 (^_^)


閲覧数108 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/11/30 20:35
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2020年11月30日(月) 

今朝のわが家の最低気温は4.9℃、いよいよ冬本番です。

これが3度台になり1度台になり、霜が降りるのも間近かに迫っています。

でも、冬は冬らしくある方がよいと思います。暖冬というのは過ごしやすいけれど、冬が寒くないと美味しい野菜は出来ないし、美味しい魚も獲れません。

 


閲覧数110 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2020/11/30 11:17
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2020年11月29日(日) 

おやつに買ったクランベリーの砂糖漬け(ドライフルーツ)が50g残っていたので、食パンに入れてみました。レーズンはよく入れますが、クランベリーは初めてです。

レーズンに比べると少し大きいので、小粒のもの以外は半分に切りました。

昨夜9時ごろに焼きあがったものを、今朝早く切りました。

クランベリーの切り口がレーズン(右の写真)より赤くてきれいです。

 

閲覧数91 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/11/29 07:54
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2020年11月28日(土) 

4日ぶりに駅前の百貨店へ買物に行きました。

野菜売り場で真っ先に目に付いたのがこれ、待ちに待った聖護院大根です。

この大きさだと500円以上はするだろうと思っていたら、値段を見てビックリ、200円でした。しかも我が八幡市の農家が作ったもので、見るからに新鮮です。(百貨店は枚方市内にありますが、地理的にはすぐ隣の町で採れたものです。)

というわけでこれを買い、じゃがいも、蓮根、りんごと共にリュックに入れて帰りました。リュックを持って行ってよかった。 (^_^)

閲覧数133 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/11/28 18:23
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2020年11月28日(土) 

サンサーンスのオペラ「サムソンとデリラ」で歌われる有名なアリアである。

先日NHK・FMで偶然この曲を聴いた。過去に何度か聴いたことがあるが、本当に美しい曲だ。じっくりと聴いてみたいが、CDを持っていないので youtube で検索してみた。その結果、いくつか見つかった中にこんなものがあった。これは2017年に行われたMET(メトロポリタン)のガラコンサートで収録されたものである。

https://www.youtube.com/watch?v=8W_vns_SJPQ

歌っているのは、エリーナ・ガランチャという1976年ラトビア(旧ソ連)生まれのメゾソプラノである。ガランチャのことは全く知らなかっ


閲覧数75 カテゴリ連載読物 コメント2 投稿日時2020/11/28 09:31
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2020年11月27日(金) 

今日は思いのほか娘が早く帰ってきました。

《まだ何にも出来てへんでぇ。》と言ったら、《焼き飯でええわ。》という答えが返ってきました。

そこで、いろいろ考えた末に決まったのが「洋風焼き飯」です。

栄養バランスを考えた結果、具はベーコンと玉葱とブロッコリーと卵にし、炒め油はバターだけにしました。味付けはハーブソルトで、隠し味に醤油を使いました。

焼き飯にブロッコリーを入れたのは初めてですが、娘は《美味しい!》と言って食べてくれました。(全体にピンク色になっているのは黒米を入れたご飯を使ったからです。)

閲覧数60 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/11/27 22:02
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2020年11月27日(金) 

いわしの味噌煮缶はそのまま食べても美味しいのですが、僕は多くの場合「煮込み料理」の材料として使っています。

前回(9月)一緒に煮込んだのは大根と茄子でしたが、今回は大根と白葱と舞茸です。今の時期、大根も葱も旬を迎えて美味しくなっているのでね。

100円前後で買える味噌煮缶を使うので安上がりなうえ、味付けが不要なので調理も簡単ですよ。 (^_^)

 

 

閲覧数77 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/11/27 10:10
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2020年11月26日(木) 

 一昨日百貨店(京阪くずは店)へ行ったとき、お節料理のカタログが置いてあったので持って帰りました。

 

僕はつくるのが楽しみなので、出来合いのお節料理を買ったことはないし、これからも買うことはないと思いますが、《家でつくらない人は、どんなものを買っているのかな?》という興味があったのです。

パラパラとページを繰っていくと、いろいろなものがあります。

伝統的な和食が中心ですが


閲覧数61 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/11/26 16:43
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2020年11月25日(水) 

先日はきんぴらにしましたが、今日は親子丼に入れました。

ほかにブナシメジと白葱も入れたので、食物繊維がいっぱいの丼になりました。

 


閲覧数55 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/11/25 13:32
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定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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