1,800万kW/2,194万kW (01/23 15:25)
82%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2020&month=12
■2020年12月の書き込み
書き込み数は48件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2020年12月31日(木) 

時間のかかる煮しめから取り掛かりましたが、午後5時現在出来たのはこれだけです。

 

根菜類の煮しめ

金時人参と牛蒡と蓮根ですが、蓮根が硬かったので、思ったより時間を食いました。

 

棒鱈と海老芋

海老芋は棒


閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/12/31 17:22
公開範囲外部公開
2020年12月31日(木) 

大根と牛スジの味噌煮込みです。

牛スジの味噌煮込みを、大阪では「どてやき(土手焼き)」と呼びますが、今回は旬の大根を一緒に煮込みました。

 

つくり方は以下のとおりです。

① 大根を乱切りにして茹でておく。

② 鍋に胡麻油を入れて火を点け、粗めに刻んだニンニクと少量の鷹の爪を入れて弱火で炒める。

③ ニンニクがきつね色になったら、すじ肉(ボイルしたもの)を入れて中火で炒


閲覧数30 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/12/31 08:31
公開範囲外部公開
2020年12月30日(水) 

強い西風が吹いています。大陸からの季節風です。

よく晴れているのに、3時現在のわが家の外気温は7.5℃しかありません。

暖房をしている家の中も寒いので、換気のために少し開けている小窓を閉めました。

九州から中国地方にかけての日本海側はかなり冷え込んでいますが、その寒気がやがて近畿地方へやってくるものと思われます。

気温はこれから下がる一方なので、早めに買物に行ってこようと思います。


閲覧数28 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/12/30 15:39
公開範囲外部公開
2020年12月30日(水) 

 

「てっぱい」というのは「鉄砲和え」が訛ったもので、京都では 九条葱(又はわけぎ)を辛子酢味噌で和えたもの(=ぬた)をこう呼んでいます。

一緒に和えるものは、ばか貝(あおやぎ)、いか、貝柱などの魚介類のほか、炙った薄揚げが一般的ですが、今回は冷凍の小さい紋甲いかを使いました。

閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/12/30 09:57
公開範囲外部公開
2020年12月29日(火) 

明日からおせち料理にとりかかります。

いま予定しているのは以下のとおりで、当日に調理するものもあります。

材料は概ね揃っていますが、出来るかな? (^_^)

 

【煮もの】

 蓮根、牛蒡、人参、筍、百合根、海老芋、棒鱈、有頭海老

【焼きもの】

 伊達巻、牛肉の八幡巻、鰆の西京焼き、有頭海老の塩焼き

【その他】

 数の子、ごまめ、テリーヌ、鯨の薄造り、押し寿司、雑煮、すぐき

 


閲覧数25 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/12/29 17:42
公開範囲外部公開
2020年12月28日(月) 

10時過ぎに銀行へ行きました。

僕は、買物は大体カードで済ましているのですが、カードの使えない店や自販機用に最小限の現金を引き出しておく必要があり、ついでに、しばらくしていない通帳記入をしておこうと思ったのです。

銀行に着いたら、ATMの列が店の外まで続いていて、窓口の方も満員でした。月末は何件もの振り込みをする人が多いので、一人あたりの時間が長いのです。特に今日は年末ですからひどいものです。金曜日までに行っておけばよかった。(笑)

僕は列に並んで待つのが嫌いなうえ、今は蜜状態を避けたいので、午後になってから出直すことにしま


閲覧数29 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/12/28 12:23
公開範囲外部公開
2020年12月27日(日) 

10時ごろに外へ出たら、星が一つも見えません。それどころか、夕方きれいに見えていた十三夜の月も全く見えません。厚い雲が空一面を覆っているのです。

僅か4~5時間で、こんなにも天気が変わるものなんですね。

 

気象庁の画像を見たら、既に雨雲がわが家のすぐそばまで来ています。そろそろ降り始めるでしょう。その代わり、今夜はあまり冷え込まないかもしれません。

 


閲覧数22 カテゴリ日記 投稿日時2020/12/27 22:26
公開範囲外部公開
2020年12月27日(日) 

どこが「すき焼ふう」なのかと言うと、最初に肉を牛脂で焼いたことと、野菜がたっぷり入っていることです。

牛肉はカタの切り落しを約100g、豆腐は約250gを使い、入れた野菜は九条葱(太いもの)、白菜、ぶなしめじ、人参で、ほかに糸こんにゃくも入れました。

いま出来上がりましたが、いい匂いがしています。 (^_^)

しばらくこのまま置いておいて、娘が帰ってきたら温め直したものをいただきます。今日は10時半ごろかな?  いつ温め直すか、このタイミングが難しいのです。(笑)

 

閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/12/27 21:16
公開範囲外部公開
2020年12月26日(土) 

スーパーと百貨店をハシゴして小腹が空いたので、百貨店を出る前にこれを買って帰りました。

炭火で炙った鶏肉を使ってあるので、いい香りがして美味しいのでよく買います。

ミニサイズですから「虫養い」にちょうどよい量でした。 (^-^)


閲覧数27 カテゴリ日記 投稿日時2020/12/26 17:20
公開範囲外部公開
2020年12月26日(土) 

数日前から、おせち料理用の食材をぼちぼちと買い揃えています。

今日はスーパーと百貨店をハシゴし、買ったものはこれだけです。

【スーパーで買ったもの】

海老芋の子芋(京都産):5個入り(310g)

有頭海老(オーストラリア産):6尾入り

【百貨店で買ったもの】

菜の花(大分産):9株入り

・刻みすぐき(京都産):80g入り


閲覧数33 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/12/26 17:08
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 01月23日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み