1,206万kW/1,915万kW (07/05 03:30)
62%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2020&month=4
■2020年4月の書き込み
書き込み数は51件です。 [ 1 2 3 4 5 6 ]
2020年04月30日(木) 

ホームセンターへ剪定鋸を買いに行ったついでに、その裏手にあるスーパーへ行ってみました。

スーパーの中にある農協のコーナーで、朝掘りの筍を今年2回買っていて、特に前回買ったのは本当に美味しかったので、いいのがあったら買うつもりでした。

昼前になっていたので、あまり残っていなかったけれど、中にこれはと思うものが1本あったので買いました。八幡宮下の直売所で買ったのを含めてこれが4回目になります。今までに買ったのは500~600gのものばかりでしたが、今回のは740gもありました。これで500円は非常に安い。

ちょっと細身なのが気になりますが、


閲覧数48 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/04/30 17:02
公開範囲外部公開
2020年04月30日(木) 

これは最近よく買っている牛乳の紙パックに印刷されているセピア色の写真です。

店の前で自転車を傍らに勢揃いしているのは配達員と思われますが、みんな鉢巻を締めているのが勇ましく、真ん中に1匹の犬がいるのも面白い。 (^_^)

それと、軒の上の看板に「うしのちゝ」と書かれているのが時代を感じさせます。

今飲んでいる牛乳は共進牧場(本社=神戸市)の製品で、小野市にある工場で生産されたものですが


閲覧数60 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/04/30 09:38
公開範囲外部公開
2020年04月29日(水) 

今日は49回目の結婚記念日(と言っても相手はもうこの世にいませんが、)というわけではないけれど、いろいろつくりました。

 

① 小松菜と白天(きくらげ入り)の煮浸し

薄味のあっさりした煮浸しで、煮汁も一緒にいただきます。(冷ましてから食べた方が美味しい。)

大阪では基本的に「しろ菜」を使うのですが、まだ夏ものが出てないので小松菜で代用しました。

 

② 筍の土佐煮

2週


閲覧数46 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2020/04/29 21:53
公開範囲外部公開
2020年04月29日(水) 

昼ごはんにスーパーで買ってきた弁当です。

4種類のおこわにおかずが付いています。

蓋に「コレおすすめ」と書いたシールが貼ってありますが、僕もおすすめする弁当です。

何が「おすすめ」かと言えば、第一に美味しい、第二に揚げ物が少ない、第三に安い、ということです。

第一の「美味しい」は、煮物焼き物ががよい味に出来上がっていることです。大体スーパーやコンビニの弁当の煮物は調


閲覧数58 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/04/29 13:56
公開範囲外部公開
2020年04月28日(火) 

何か月か前に買っておいた新宿‣中村屋のレトルト‣ソースの助けを借りました。

 

閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/04/28 22:21
公開範囲外部公開
2020年04月28日(火) 

春キャベツ以外の具は、豚肉、もやし、青葱、天かす、紅生姜です。

若草色の春キャベツが紅生姜の赤とよく合います。

もやしは食感がよくなるだけではありません。味もグレードアップします。

天かすを入れるのと入れないのとでは、味が全然違います。入れてよかった。(^_^)

 


閲覧数32 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/04/28 14:58
公開範囲外部公開
2020年04月28日(火) 

伝統的 日本の朝食、一汁二菜です。

伝統的な日本の朝食は、おかずは魚と野菜のみで、それに汁物とご飯、漬物等で構成されます。魚は大抵は干物です。

今日の献立は、塩紅鮭の焼いたもの、ほうれん草と釜揚げしらすのぽん酢醤油和え、インスタント味噌汁、麦と黒米の入ったご飯、漬物、海苔の佃煮です。

塩分が多すぎるかもしれませんが、僕は腎臓病でもないし高血圧でもないから問題ないでしょう。(^_^)


閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/04/28 10:22
公開範囲外部公開
2020年04月27日(月) 

昨晩食べたシーフードカレーの残りです。

 

シーフードは海老、いか、帆立貝の3種で、ほかにブナシメジと人参を入れました。

カレーの必須材料である玉葱はミジン切りにするのが普通ですが、今回は軟らかい新玉葱を使ったので、繊維方向の細切りにしました。(出来上がりはハヤシライス風で、玉葱の存在感があります。)

残りものなので、メインのシーフードは、帆立貝がなくなり、いか3切れと海老1


閲覧数29 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/04/27 10:36
公開範囲外部公開
2020年04月27日(月) 

新型コロナウィルスの感染が拡大し始めたころ、僕がいつも行くスーパーでは折り込み広告を一時中止するということになりました。(そのころは、まだ他の多くのスーパーの広告は入っていました。)

特売日をなくして客の集中を防ぐためですが、ちょっとでも安いものを買おうとする消費者にとっては痛手です。

 

緊急事態宣言が出されたころ、レジの手前に等間隔のラインが引かれ、2~3日後にはラインに足形の表示が追加され、レジ係と客との間に透明のスクリーンが設置されました。

 

それから2週間ほど経った一昨日、レジで支払いを済ませたら


閲覧数60 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/04/27 08:22
公開範囲外部公開
2020年04月26日(日) 

新玉葱の外皮を剥いたら、2つに分かれていました。

双子玉葱や! と思ったけれど、双子にしては大きさに大分差があります。

かと言って、親子にしては子供が大きすぎます。

そうかぁ、これは夫婦玉葱やったんや。 ということで落ち着きました。

そう思って見ると ええ感じですねぇ。

仲がよろしいことで。 (^_^)

 

こういうことはたまにありますが、今日のは最高です。


閲覧数41 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/04/26 20:54
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 07月05日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み