1,353万kW/1,845万kW (09/26 08:10)
73%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2020&month=5
■2020年5月の書き込み
書き込み数は47件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2020年05月31日(日) 

交差点の歩道で2週間ほど前に咲き始めたビョウヤナギ、花の数が大分増えました。

雨は上がっても曇り空で、スッキリした気分にはならない天気でしたが、この鮮やかな黄色で元気をもらいました。

 

その近くの植え込みに目をやると、2週間


閲覧数34 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2020/05/31 17:32
公開範囲外部公開
2020年05月31日(日) 

新作の創作料理です。

茄子が安くて美味しい季節になったので、茄子を主役にした丼をつくってみました。

ほかに、旨みを増すために豚肉と玉葱を、食欲増進のために辛子明太子を入れ、彩りをよくするために靑葱をトッピングしました。

茄子の味は子供や若い人には受けないと思いますが、ある程度味覚が発達した世代には美味しい食材なので、食育という意味で若い人や子供さんにも食べさせてあげましょう。 (^_^)

閲覧数42 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2020/05/31 12:42
公開範囲外部公開
2020年05月31日(日) 

朝からシトシト降っています。

昨日までは真夏を思わせる天気が続いていたので、ホッと一息といった感じです。

中国・四国から近畿地方の大半が雨雲に覆われています。

 

明日から6月、この辺りでも田植えの季節に入りますから、降ってもらわないと困ります。


閲覧数32 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/05/31 07:10
公開範囲外部公開
2020年05月30日(土) 

スーパーで買った新玉葱(佐賀県産)です。

1個 39円のバラ売りなので、大きくて形のよいものを選びました。

 (横に置いてあるのは単一乾電池)

 

今まで買った玉葱の中では最大のもので、重さを計ってみると 530g もありました。

新玉葱は傷みやすいので、頑張って食べないといけません。とりあえず今日はオニオンサラダにして食べます。 (^_^)


閲覧数54 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/05/30 15:34
公開範囲外部公開
2020年05月29日(金) 

朝から門扉の横に植えてある マメツゲ の刈込をしました。

刈ってもすぐに伸びてくるので大胆に刈り込んだのですが、込み合った枝の奥にチラッと白いものが見えました。 何やろう? 

 

近寄って覗いてみると、それは小さな花でした。4~5輪咲いています。

閲覧数51 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2020/05/29 20:06
公開範囲外部公開
2020年05月29日(金) 

ほぼ毎年買う実山椒ですが、冷凍保存してある去年のものがまだ残っているので、今年は少なめにしました。

100gのパックですが、枝が少ないのが嬉しいですね。未熟な小粒の実も混じっているけれど、これくらいなら許される範囲です。

 

わが家では、ちりめん山椒は必ず家でつくるほか、塩昆布などにも使うことがあるので、実山椒は常備しておく必要があるのです。

写真は3日前につくったもの


閲覧数48 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/05/29 07:39
公開範囲外部公開
2020年05月28日(木) 

今の時期「市民の森」の主役は花菖蒲ですが、そのほかにもいろんな花が咲いていました。

 

以前はほとんどなかったバラが2~3年前から増えてきました。嬉しいことです。

閲覧数60 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2020/05/28 21:50
公開範囲外部公開
2020年05月28日(木) 

暑い日でしたが、《そろそろ花菖蒲が咲いているかな?》と思って、何か月ぶりかで枚方市の「市民の森」へ行ってきました。

 

正面の入口を入ると、大きな池の前に鉢植えの花菖蒲が並べてあります。まだあまり咲いていませんが、その中に色も形も涼しげな花がありました。

 

池の東側に花菖蒲園が造られていて、思ったより多くの人が見に来ていました。緊急事態宣言が解除されたからでしょうね。

閲覧数58 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2020/05/28 18:10
公開範囲外部公開
2020年05月27日(水) 

昨日スーパーでそら豆を買いました。今年になって2度目です。

 

この辺で売っているのはほとんどが鹿児島県産ですが、これは珍しく地元・京都府産でした。

帰って重さを計ってみると400gあり、これで198円は普通の半値くらいです。

しかし、そら豆は莢を開けてみないと分かりません。莢が膨らんでいても、中は空っぽだったり、入っていても赤ちゃんのようにちっちゃい豆だったり


閲覧数51 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2020/05/27 09:06
公開範囲外部公開
2020年05月26日(火) 

麻婆茄子に似た中華風の惣菜です。

【材料】

・茄子:200g(中くらいのもの2本)

・合挽肉:50g

・白葱:50g

・ブナシメジ:50g

・調味料等:サラダ油、酒、醤油、味醂、鶏がらスープの素、豆板醤、片栗粉

・トッピング:細葱、紅生姜

【作り方】

① 下ごしらえ

・茄子を2㎝角ほどに切り、素揚げにする。

・白葱を粗みじんに切る。

・ブナシメジは根元を切り、ばらしておく。


閲覧数38 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/05/26 23:00
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み