1,667万kW/1,939万kW (10/21 10:30)
85%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2020&month=6
■2020年6月の書き込み
書き込み数は53件です。 [ 1 2 3 4 5 6 ]
2020年06月30日(火) 

先日トモダチのさんと「物々交換」した 冷や麦 が送られてきました。

それを昨日の晩ごはんに食べました。蒸し暑い日だったので、とても美味しくいただけました。

 

関西は素麺の産地が多いこともあって、冷や麦はマイナーな麺類と言ってよいでしょう。僕もこれまでに食べた記憶がなく、これが初めてかもしれません。

食べてみると、いつも食べている素麺とはちょっと違う「つ


閲覧数40 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/06/30 09:07
公開範囲外部公開
2020年06月29日(月) 

小学校の敷地内から歩道に枝を伸ばしている合歓木(ネムノキ)です。

6月15日に最初の花が咲いたのを見てからちょうど2週間、花の数は大分少なくなりましたが、蕾がそこそこ残っているので、まだしばらくは花を楽しむことができます。

 

 

その横で盛ん


閲覧数47 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2020/06/29 14:11
公開範囲外部公開
2020年06月28日(日) 

このところの暑さは土用並みですから、今日は鰻を食べます。

いつもはなかなか手が出ない鰻ですが、超安値だったので買いました。

これを食べたら少しは元気が出るかな? (^.^)

 


閲覧数53 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/06/28 19:35
公開範囲外部公開
2020年06月28日(日) 

 

3分ほど茹でたオクラを小口切りにし、釜揚げしらすと一緒にしてネバネバが出るまで混ぜ、だし醤油で味をつけるだけです。

ごく簡単に出来る料理ですが、この食感と味は夏の「箸休め」に最適で、ご飯にかけても美味しい一品です。 (^-^)


閲覧数52 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/06/28 07:59
公開範囲外部公開
2020年06月27日(土) 

 

主役はぜんまいと豆腐、脇役は干し椎茸と人参と青葱、卵です。 脇役が多いですね。 (笑)

ぜんまいを炒めものに使ったのは初めてですが、これも結構美味しいものですよ。 (^-^)

なお、炒め油に胡麻油を使いましたが、これも名脇役でした。


閲覧数33 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/06/27 23:17
公開範囲外部公開
2020年06月27日(土) 

今日は昨日に比べると気温は2~3度低めですが、蒸し暑い。

クーラーをかけて室温を28℃前後に保っていますが、朝までこの状態は続きそうです。

昼間は太陽光発電で賄っていますが、夜はそういうわけにいきません。今月の電気代は高くつきそうです。 (>_<)


閲覧数37 カテゴリ日記 投稿日時2020/06/27 21:50
公開範囲外部公開
2020年06月26日(金) 

今日は暑いけど、いや暑いからカレーにしました。夏に食べるカレーは美味しいものです。

今日のカレーは肉を少なめにしてその分野菜を増やしましたが、増やした野菜は茄子、ミニトマト、オクラ、アスパラガスといった夏野菜です。旬の野菜は体にいいということですからね。 (^_^)

 


閲覧数51 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/06/26 22:26
公開範囲外部公開
2020年06月26日(金) 

今日は三重県の松阪市で35.2℃、尾鷲市で35.1℃を記録するなど、東海地方から沖縄までの西日本は真夏並みの暑さで、わが家でも最高気温が33.4℃にもなりました。これは今年の最高気温です。

この暑さでは外へ出る気にもならず、クーラーつけっ放しの室内でなんとか凌いでいます。 (*_*;

こうなると、贅沢な話ですが一雨ほしいところです。できれば夕方にザーッと降ってサッと上がる夕立のような雨が。


閲覧数61 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/06/26 15:39
公開範囲外部公開
2020年06月26日(金) 

実際に大分で食べたことがないので、本場のとり天がどんなものかは想像するほかありませんが、以前スーパーで売っていたのを食べたら美味しかったので、そのときの味の記憶を頼りにつくってみました。

使った部位は胸肉です。

僕が胸肉を使うときは必ず塩麴でしばらく漬けておきます。これは、胸肉特有のパサパサ感がなくなると同時に旨みが出るからですが、今回はこれに生姜とニンニクの摩り下ろしたものと醤油を加えました。

衣にはてんぷら粉を使い、水を普通の天ぷらの場合より3割ほど少なくして溶き、170℃の油で揚げました。

閲覧数43 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/06/26 07:25
公開範囲外部公開
2020年06月25日(木) 

毎日スーパーへの往き帰りに見る風景です。

池の堤はさくら公園への導入路になっています。

今日の夕方スーパーからの帰りにベンチで休んでいるとき、池の向うの木々が深緑になっているのに気がつきました。ついこの間まで新緑だと思っていたのに ・・・・。 毎日同じ風景を見ていると,

その変化に気がつかないものです。

 

下の写真は4月7日に撮ったものですが、同じ場所でも2か月半で全く違う風


閲覧数46 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2020/06/25 17:53
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み