1,634万kW/2,126万kW (09/29 19:15)
76%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2020&month=8
■2020年8月の書き込み
書き込み数は46件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2020年08月31日(月) 

茄子がどっさり入ったスパゲッティです。(茄子のほかに入れた具は玉葱とカニカマ)

旬の食材は、どう料理しようと美味しいものですね。 (^^♪

 


閲覧数31 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/31 13:47
公開範囲外部公開
2020年08月31日(月) 

今日の天気予報を見ると、西日本は晴、東日本・北日本は雨模様のようです。

ハッキリ分かれましたねぇ。

これは北陸から東北南部にかけて前線が横たわっていることによるものと思われ、北日本では既に雨が降っているところがあるようです。

 

閲覧数28 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/08/31 08:40
公開範囲外部公開
2020年08月30日(日) 

フィリピンの東でしばらく停滞していた台風9号が動き出しました。

動き出すと同時に勢力を強めていて、「強い台風」から「非常に強い台風」に変わっていくと予想されています。

仮にこの予想円どおりに進むとしたら、先日の豪雨で大きな被害があった九州地方の一部が予想円の中に入ります。

まだ復旧途上にあるところなのに、再び大雨が降らないか心配です。


閲覧数25 カテゴリ日記 投稿日時2020/08/30 21:40
公開範囲外部公開
2020年08月28日(金) 

昨日も暑かったので、晩ごはんはカレーにしました。

ベースはチキンカレーですが、いろいろなものが入っています。

 

こうなったのは鶏肉が足りなかったからで、その代わりとして茄子と枝豆を入れて煮込み、スーパーで買ってきたコロッケ(牛肉入り)をトッピングしました。

茄子は煮崩れし易いので、厚めの輪切りにしたものを油で揚げて最後に加えました。

枝豆をカレーに入れたのは初めて(だと


閲覧数25 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/28 08:06
公開範囲外部公開
2020年08月27日(木) 

 

冷蔵庫に4個だけ残っていた餃子、中華スープをつくってその中に入れましたが4個ではボリューム不足です。それで、急いで素麺(1/2束)を茹でて加えました。

出来上がったものは「中華風にゅうめん」と言ってもよい代物ですが、これが予想以上に美味しいのです。 (^_^)

 

素麺というのは、伝統的な食べ方だけでなく、焼きそうめんにしても美味しいし、洋風のサラダに使って


閲覧数30 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/27 08:05
公開範囲外部公開
2020年08月26日(水) 

日本生まれの洋食・チキンライスは大好きですが、ケチャップを使うと甘くなりすぎるので、僕は砂糖が入ってないトマトソース(パスタ用として売られているもの)を使うことにしています。

このトマトソースにはバジルのほかに玉葱とニンニクが入っているので、それらから出る適度な甘み旨みが美味しいチキンライスに仕上げてくれます。甘さ控えめの「大人の味」と言えばよいでしょうか。

 

閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/08/26 09:25
公開範囲外部公開
2020年08月25日(火) 

黒大豆の枝豆は普通の枝豆より収穫時期が遅い(9月から10月)のですが、早生種は8月に出てきます。

京都の丹波地方で栽培されている黒大豆(丹波黒豆)の枝豆は「紫ずきん」の名前で出荷されますが、夏に収穫される早生種には「夏ずきん」の名前が付けられています。

 

&


閲覧数44 カテゴリお父さんの料理 コメント10 投稿日時2020/08/25 07:25
公開範囲外部公開
2020年08月24日(月) 

疲労回復効果を期待して、梅干を1個入れました。

口の中がスッキリしたし、眠気も去りました。

暑いときに食べる梅干は最高です。 (^_^)


閲覧数22 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/24 16:07
公開範囲外部公開
2020年08月24日(月) 

中華風の味付けをしたチャンプルーです。

 これは一人分

 

チャンプルーに使われる野菜はゴーヤーが代表的なものですが、今回は小松菜もやしを使いました。その他の材料としては、豚肉、豆腐、卵といった一般的によく使われるもののほか、旨みと香りの素になる干し椎茸を入れることにしました。

 

【材料】2人分

・小松菜:100g


閲覧数24 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/24 07:30
公開範囲外部公開
2020年08月23日(日) 

 

旨煮にした南瓜に削り鰹をまぶしてみました。

南瓜だけで食べるより、味も見た目も1ランク上がったように思います。 (^_^)


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/23 21:39
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み