2,111万kW/3,008万kW (07/30 20:15)
70%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2021&month=1
■2021年1月の書き込み
書き込み数は41件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2021年01月31日(日) 

今日はよく晴れて暖かかったので、冬休み中の娘と一緒に石清水八幡宮へ初詣に行ってきました。拙宅から20~30分歩いたところにあります。

いつもは元日に、遅いときでも三が日のうちにお参りするのですが、今年は特別です。

家から北へ、市街地を抜けて山道を登り、橋本から八幡宮に通じる道路に出たら、クルマが大渋滞を起こしていました。

表参道の西側にある駐車場(遠くに見える)のほか、ありとあらゆる空き地を臨時駐車場(手前)にしていますが、全て満杯になっていました。

閲覧数62 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2021/01/31 18:55
公開範囲外部公開
2021年01月30日(土) 

久しぶりに冷え込みました。しばらく3月~4月並の暖かい日が続いていましたが、一昨日から冬型の気圧配置になり、昨日の朝は0.7℃まで気温が下がりました。そして、今朝は更に冷え込んで9日ぶりの氷点下になりました。と言っても最低気温は-0.2℃で、1月7日から4日間続いた寒さ(-3.0℃~-3.7℃)に比べると大したことはないのですが、体が暖かさに慣れていたので、かなりの寒さに感じました。

今朝は全国的に冷え込んだようで、アメダス(6時)の画像を見ると、日本列島(南西諸島と伊豆諸島の一部を除く)は真っ青(5℃に届いていない)になっています。

閲覧数53 カテゴリ日記 投稿日時2021/01/30 09:41
公開範囲外部公開
2021年01月29日(金) 

菜の花の で「春らしさ」を演出したスパゲッティです。

来週はもう立春ですからね。 (^^♪

 

使った材料は、

【主材料】スパゲッティ、玉葱、ベーコン、菜の花

【調味料等】オリーブオイル、鷹の爪、にんにく、トマトソース、塩、醤油

トマトソースはバジル入りで、無糖ですが自然の


閲覧数72 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2021/01/29 10:12
公開範囲外部公開
2021年01月28日(木) 

冷蔵庫に 白菜 が少し残っていました。戸棚に さんま(蒲焼)の缶詰 が1缶あったので、この2つを煮込みにしました。

 

つくり方は以下のとおりです。

① 一口大に切った白菜をサッと茹で、ザルに揚げて水気を切っておく。

② 缶詰を開けて中身(汁も一緒に)を鍋に入れ、適当に崩す。

③ 空き缶で2杯分ほどの水を加える。(これで缶を水洗いしたことにな


閲覧数78 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/01/28 18:20
公開範囲外部公開
2021年01月27日(水) 

巻きトンカツを約8年ぶりにつくりました。豚の薄切り肉を野菜を芯にして巻いて揚げたもので、厚切り肉に比べると軟らかくて食べやすいトンカツです。

豚肉は肩ロースの切り落しを使い、芯にした野菜はアスパラガスと人参です。なお、アスパラガスと人参は茹でてから巻きました。

 


閲覧数79 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/01/27 22:24
公開範囲外部公開
2021年01月25日(月) 

献立に困ったときの お助けマン はこれです。

大根などの下ごしらえをして美味しい出汁をつくれば、あとは時間をかけて煮込むだけですから。

いま煮込み中で、鍋に入っているのは大根、じゃがいも、絹厚揚げ、ごぼう天、ちくわ、卵、糸こんにゃく、ロールキャベツ、ウインナーで、このあと鍋物用の餃子(下の写真)を入れる予定ですが、二人で食べるにはちょうどよい量になったと思います。

閲覧数106 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/01/25 22:12
公開範囲外部公開
2021年01月25日(月) 

食器棚のひきだしの奥からこんなものが出てきました。もう10年以上も使っていない道具で、その存在すら忘れていました。

 

これを見たとき《これは勿体ない。》と思い、昨日使いました。

晩ごはんのメインディッシュはハンバーグで、その付け合わせにマッシュドポテトをつくったのですが、この道具でカッコよく盛り付けることができました。道具は使うためにあるんですね。 (^_^)

閲覧数101 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/01/25 09:23
公開範囲外部公開
2021年01月24日(日) 

(写真の右下から時計回りに)うるめの若干し、豆ご飯、野菜スープ、ブロッコリーの茎と人参のきんぴら、漬物と佃煮という低カロリーの献立になりました。

「基本 和定食」と書いたのは、汁物だけが洋風のスープ(昨日の残り)だったからですが、和定食として違和感なくいただけました。


閲覧数67 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/01/24 11:02
公開範囲外部公開
2021年01月23日(土) 

鶏肉は赤鶏の腿を使いました。

本当は芋をもっと多くしたかったのですが、これだけしかなかったので、嵩上げに結び糸こんにゃくを入れ、彩りに三度豆を加えました。

赤鶏は味が濃くて香ばしさもあり、《やっぱり美味しいな》と思いました。


閲覧数52 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/01/23 20:56
公開範囲外部公開
2021年01月23日(土) 

わが家の今朝の最低気温は7.5℃、寒中とは思えない暖かさです。

天気予報ではこの暖かさは明日も続くようで、日照がないので最低気温と最高気温の差は2℃しかありません。

昨日は一日雨でした。今日も一日雨、明日も夕方まで雨の予報が出ています。

この暖かさにこの雨、これはもう春の長雨=なたね梅雨と言ってもよい天気です。

天気図を見ると太平洋岸に停滞前線が横たわっています。これが原因


閲覧数61 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2021/01/23 10:02
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み