2,169万kW/3,008万kW (07/30 19:55)
72%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2021&month=4
■2021年4月の書き込み
書き込み数は45件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2021年04月30日(金) 

あと3時間半ほどで4月が終わり、5月に入ります。「光陰矢の如し」と言うけれど、コロナ禍で何もできないまま、早くも1年の1/3が過ぎました。

普通なら5月はいちばんよい季節なんですが、去年に続き今年も暗澹たる気分の5月になりそうです。

コロナコロナで1年3カ月が過ぎ、これからいつまで続くかも分かりません。

自分でいくら注意していても、いつ感染してもおかしくない状況にあります。近ごろ、感染するかしないかは《運を天に任せるしかないのかなぁ》と思うようになってきましたが、気を緩めたら運も逃げていきそうなので、もうしばらく頑張らん


閲覧数61 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2021/04/30 20:34
公開範囲外部公開
2021年04月29日(木) 

妻が生きていたら金婚式ですが、相手はいなくてもこの日を忘れることはありません。

昔は天皇誕生日で、みどりの日になり昭和の日になっても祝日ですからね。 (^-^)

 

 ホワイト ウィングス


閲覧数67 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2021/04/29 19:36
公開範囲外部公開
2021年04月29日(木) 

あさりの剥き身を使った あっさり味の卯の花です。

 

【材料】

おから:150g、あさり:約250g、干し椎茸:(中)2枚、牛蒡:25g、筍:25g、人参:25g、こんにゃく:25g、青葱(小口切り):大匙2~3、調味料等:炒め油、砂糖、薄口醤油、味醂、各適量

 

【つくり方】

① 下ごしらえ

・あさりは酒蒸しにし、剥き身と汁に分ける。

閲覧数54 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2021/04/29 12:03
公開範囲外部公開
2021年04月28日(水) 

今日は朝から雨が降っているのに、夜になっても気温はあまり下がらず、家の中はずーっと20℃を越えています。梅雨どきほどではありませんが、鬱陶しい一日でした。

朝から巣ごもり状態なので食欲もなく、晩ごはんは食べやすいものがええかな? と思って、三日ほど前に買っておいたこれにしました。今年になって初めてです。まだ4月だというのにね。(笑)

 

 

閲覧数47 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2021/04/28 21:11
公開範囲外部公開
2021年04月28日(水) 

数日前に買って冷凍保存してあった牛肉(こま切れ)、昨日肉じゃがに使おうと思って出してみたら、何と「ラム」と書いてあるではありませんか。

まさか?という感じですが、牛肉売り場に置いてあったので、てっきり牛肉だと思って買っていたのです。

「ラムの肉じゃが」というのもありか とも思いますが、美味しいかどうか分からないので、他の料理に変更することにしました。

普段使ったことのないラム肉、それもこま切れですから、思いつくのはジンギスカンくらいしかありませんが、これなら簡単に出来るので即決しました。

 

ジンギスカンにはい


閲覧数74 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/04/28 07:02
公開範囲外部公開
2021年04月27日(火) 

茹でておいた蕗の葉と茎の一部を、鰹の生節のと一緒に甘辛く煮込みました。

蕗の葉のいい香りがします。

 

これを煮詰めると佃煮になってしまい、せっかくの香りが薄くなり色も汚くなるので、この程度で火を止めました。

蕗の葉と茎は細かく刻み、生節は皮を取り除いてフレーク状にほぐしました。

煮汁は昆布ダシに酒と味醂と薄口醤油で味をつけました。

 


閲覧数52 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/04/27 19:14
公開範囲外部公開
2021年04月27日(火) 

 昨日は料理をする気になれず、寒いので豚汁だけはつくりましたが、おかずはスーパーの出来合いで済ますことにしました。

スーパーで買ったものは、肉コロッケとクリームコロッケを各2個、小海老とそら豆の天ぷらの3種類で、夕方だったので3割引と4割引になっていました。

このスーパーの惣菜は比較的美味しくて、中でもコロッケはよく買うものですが、この天ぷらは初めて見たものです。それは、そら豆が春だけのものだからでしょうが、これが頗る美味しかったのです。

おまけに、写真の2倍の量で398円の4割引=240円でしたから、安い買物でした。

閲覧数72 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2021/04/27 09:19
公開範囲外部公開
2021年04月26日(月) 

 

入れた具はいろいろ(ベーコン、玉葱、人参、ぶなしめじ、卵、青葱の6種類)で、味付けはしっかり中華風にしました。

炒飯をつくったのは3か月ぶりくらいだったので、こんなものでも《美味しいなぁ。》と思っていただきました。 (^.^)


閲覧数45 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/04/26 11:25
公開範囲外部公開
2021年04月26日(月) 

今朝のわが家の最低気温は7.8℃、昨日に比べると4℃以上低い気温で、朝からファンヒーターを点けています。昨夜の天気予報で『明朝は冷えるでしょう』と言っていましたが、そのとおりになりました。

 

ここ数日は薄い掛け布団だけで寝ていましたが、昨晩はその上に毛布をプラスして寝たので、寒さで目を覚ますことなく安眠できました。 (^_^)


閲覧数52 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2021/04/26 09:43
公開範囲外部公開
2021年04月25日(日) 

 

これは僕が蕗を買ったときの定番料理の一つで、鰹の生節、焼豆腐と合わせて甘辛く煮込んだものです。

なお、蕗は煮込むほどに香りが薄くなり色も悪くなるので、早めに取り出しました。

 


閲覧数48 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/04/25 09:36
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み