書き込み数は41件です。 | [ 1 2 3 4 5 ] | ◀▶ |
5時ごろに目覚めたら外が暗い。《雨でも降ってるのかな?》と思って外へ出てみると、雲はあるものの晴れていて、東の空が赤くなっています。 「暦のページ」を開いて調べてみると、京都の今日の日の出時刻は5時29分と出ていました。いちばん早かった6月中旬の4時42分から2か月半で47分も遅くなっています。 太陽の位置は6月中旬から18°も南へ寄り、真東に近くなっています。今日で8月も終わり、23日後は秋分の日ですからね。 戸外では、昼間はクマゼミの声が弱くなってツクツクボウシの声が聞かれるようになり、夜になるとコオロギなどの「虫の音(ね)」が … [続きを読む] |
二三日前に買ったブロッコリーに葉がたくさん付いていたので、軟らかそうなところだけを色よく湯がいて細かく刻み、ツナ缶(ノンオイル)と一緒に煮込んで「ご飯のお供」をつくることにしました。(ブロッコリーの葉にはアクはありませんが、軸がかなり硬いので先茹でしておく必要があるのです。)
調理法は以下のとおりです。 ① ブロッコリーの葉を少量の油で炒める。(使った油は「ごま香油」で、胡 … [続きを読む] |
夏は酸っぱいものや辛いものが食べたくなりますが、ポテトチップスも同じで、最近食べているのはこの2つです。 いつも近くのスーパーで買うのですが、55ℊ入りのものしか売ってないので直ぐに食べきってしまい、《もっと大きな袋のものを売ってほしいな》と思います。 しかしよく考えてみると、大袋は割安でもあるけど、食べきらないうちに湿ってしまう可能性があるので、これくらいの量 … [続きを読む] |
温かいご飯150ℊでつくりました。 具には鶏の胸肉と玉葱のほかにブロッコリーの屑を入れました。
jamjam 流オムライスのつくり方は以下のとおりです。 ① フライパンでバター5gほどを融かし、玉葱と鶏肉を中火で炒める。 ② 玉葱がしんな … [続きを読む] |
僕はパスタ料理(大体はスパゲッティ)をよくつくりますが、《たまには手抜きしよう》と思ってこれを買いました。この種のパスタソース(全てが出来上がっているもの)を買ったのは初めてです。 スーパーの棚には数種類の「ボロネーゼ」が並んでいましたが、この社の製品(ケチャップ、デミグラスソース、ホワイトソースなど)はいつも買っているので、《たぶん間違いないだろう》と思ってこれを選びました。 電 … [続きを読む] |
頑張って熱い料理をつくり、頑張って熱い料理を食べました。 (^-^) つくったのは 長崎ちゃんぽん です。 暑いときに熱い料理を食べるのも美味しいものですが、ちゃんぽんは具材がいっぱい入っていて栄養的にも優れているので、夏バテ気味の体にちょうどよいと思ったのです。 入れた具は、豚肉、小海老、蒲鉾、キャベツ、人参、生きくらげ、ピーマン、葱です。 麺とスープはN社製のもの(右の写真)を使いましたが、簡単調理で美味しく、その上安い(買値は2食分158円)という三拍子揃った製品でした。
… [続きを読む] |
[ 1 2 3 4 5 ] | ◀▶ |