書き込み数は62件です。 | [ 1 2 3 4 5 6 7 ] | ◀▶ |
昨日 11月29日は 語呂合わせで「いい肉の日」だったので、晩ごはんは肉料理にしようと思って いろいろ考えた末、安くて美味しい ハンバーグにし、買い置きしてある じゃがいも「キタアカリ」でつくった じゃがバターを添えました。 なお、このハンバーグは スーパーで買ってきた半製品(焼くだけでよい)を焼いただけですが、家で一からつくるより ずっといい味で、娘も絶賛する美味しさです。 … [続きを読む] |
先日つくった「ブロッコリーの茎を中心とした きんぴら」が 昨日で食べ終わったので、新しい常備菜をつくりました。きゃらぶき(伽羅蕗) つまり蕗の佃煮です。 蕗の香りを残すために、少し浅めに炊きました。
予想以上に たくさん出来た(160g)ので《1週間くらいは持つかな。》と思ったのですが、食べてみると案外美味しいので 3~4日でなくなるかもしれません。
ちなみに、これの … [続きを読む] |
7時に 歩道橋の上から東を向いて撮った写真です。 全体に無彩色に近い色で、初冬らしい朝の景色です。 今日の京都の日の出は6時41分ですから 山の上に太陽があるはずですが、全く見えません。厚い雲で隠されているようです。 山の手前に 霧が出ているように見える帯状の部分がありますが、この辺りを流れている木津川から水蒸気が上がっているのでしょう。 天気予報によると、今日の京都府南部は「曇時々 … [続きを読む] |
煮付けにしたウマヅラハギの上半身を食べました。(下半身は娘が食べました。) 残ったのは 骨と目玉と鰭だけで、鍋に残った煮汁も 明日「おから」を炊くのに使う予定ですから、ほぼ「完食」と言ってよいでしょう。
… [続きを読む] |
[ 1 2 3 4 5 6 7 ] | ◀▶ |