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2022年04月30日(土) 

サツキが咲き始めました。一昨日のブログで『5月に入ったら咲き始めそうです。』と書いたサツキです。(右の写真は4日前の状態)

  

 

この花が咲いている植込みには、あちこちで赤くなった蕾があるので、それらが連休中には咲くだろうと思います。

閲覧数81 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2022/04/30 17:34
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2022年04月30日(土) 

純和風の朝食です。

 

焼魚(紅鮭)、納豆、蒸した新じゃが、味噌汁に、白ご飯と壬生菜漬(自家製)です。

蒸した新じゃがは昨晩の残り、味噌汁はインスタントですが、これで一応「一汁三菜」にはなりました。 (^_^)


閲覧数73 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/04/30 10:59
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2022年04月30日(土) 

今朝、眉根の上が痒いので《蚊にやられたか。》と思って鏡を見たら、ぷくっと膨れていました。4月から蚊が出てくるとは驚きです。

昨日のブログに(花のことで)『今年は季節の移り変わりが驚くほど速い』と書きましたが、速いのは花だけではないんですね。

今年は夏が来るのも早いのかなぁ・・・。

 

京都・上賀茂神社境内を流れる「ならの小川」


閲覧数81 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2022/04/30 07:14
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2022年04月29日(金) 

今年は季節の移り変わりが驚くほど速く、桜が終わるころにはクルメツツジが咲き始め、それもアッと言う間に終わり、今はヒラドツツジが満開に近づきつつあります。

 

 

一方、初夏に咲くサツキは新芽が出揃って、モスグリーンの葉が若緑の葉に入れ替わり、


閲覧数119 カテゴリ花と木のブログ 投稿日時2022/04/29 10:36
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2022年04月29日(金) 

思ったより早く降り出しました。9時40分ごろです。

そして20分後には本降りになりました。

雲の動きはかなり速いのですが、西には大きな雨雲のあるので、なかなか止みそうにありません。今日は一日こんな天気なのかなぁ・・・。


閲覧数61 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2022/04/29 10:24
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2022年04月29日(金) 

スーパーの広告を見たら野菜が安かったので、いろいろ買ってきました。

このうち、「40%引き」のシールが貼ってあるそら豆だけは広告に載っていなかったもので、値引商品用の移動棚に置いてありました。通常ここにある野菜は古くなったものが多いのですが、このそら豆はそこそこ新鮮そうに見えたので買うことにしたのです。

買って帰って莢を割ってみたら、全部で30粒近くの豆がとれました。かなり実


閲覧数141 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/04/29 08:21
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2022年04月28日(木) 

3日前に今年最初のざる蕎麦を食べたところですが、今日はざるうどんを食べました。

蕎麦も美味しいけど、うどんも美味しいなぁ・・・。

うどんなので、つけ汁の味は蕎麦より多少薄めの甘口にし、薬味は生姜と青葱と炒り胡麻にしました。


閲覧数77 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/04/28 16:44
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2022年04月28日(木) 

《またどんぶり~?》と言われそうですが、朝・昼は簡単につくれる丼がいちばんです。

今日の丼は、缶詰の「まぐろフレーク・味付」を開けてご飯の上に載せるだけ、これ以上簡単なものはない(笑)というものです。

この缶詰は甘辛い醤油味が付いているので、これだけで十分美味しい丼になります。

 

閲覧数126 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2022/04/28 11:01
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2022年04月27日(水) 

簡単につくれる「夏向き」の一品です。

 

絹こし豆腐を 1~1.5cm角に切り、味付けもずく(黒酢)をかけ、甘酢漬けにしておいた茗荷を刻んで載せました。

トロトロした食感で食べやすく、程よい酸味で口の中がさっぱりします。

暑い日の副菜にどうぞ。 (^_^)

 

茗荷はタテ半分に切り、沸騰した湯で30秒ほど茹でて、熱いうちに甘酢に10分


閲覧数75 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2022/04/27 08:28
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2022年04月26日(火) 

九条葱を刻もうと思ったら、2か所から芽が出ていました。春ですねぇ。

この茎が大きく伸びて花が咲いたら ねぎ坊主 になるんですね。

こうして2つ並べると、幼い兄弟のようです。

 

まだ蕾ですから食べても美味しいと思いますが、これを


閲覧数131 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2022/04/26 16:35
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