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■2022年9月の書き込み
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2022年09月30日(金) 

団地内にある歯科医院の前を通ったら、水を張った大きめのプランターが5つ6つ、どれにも 布袋葵(ホテイアオイ)が植えてあって、その中で花の咲いているのが1株だけありました。薄紫の涼しげな色の花です。

ホテイアオイは夏に咲くものだそうですから、これが最後の花かもしれません。

水の中はさながら「めだかの学校」で、ツーイツイ と泳いでいました。 (^_^)

 


閲覧数160 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2022/09/30 17:01
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2022年09月30日(金) 

今日の昼ごはんは 焼うどん を食べました。

僕は《焼うどんは和風の味が合う》と思っているので、これを使ってつくりました。

具も醤油味に合う 小海老いか青葱 を多めに入れたので、その分だけキャベツと豚肉は少なくなっています。

閲覧数59 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/09/30 12:30
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2022年09月30日(金) 

具に スパム を入れ、炒め油に オリーブオイル を使い、ハーブソルトバター で味付けしたので、洋風の味になりました。

ほかに使った材料は、卵と刻み葱と醤油(隠し味)です。

 


閲覧数641 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/09/30 08:52
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2022年09月29日(木) 

僕の書いた9月14日のブログに、アレチノヌスビトハギ という野草の花の写真を載せたので見られた方もあるかと思いますが、名前に似合わず可憐な花です。

 

それから2週間近く経った9月26日に撮ったのが下の写真ですが、花がたくさん付いていた枝先は実ばかりになっています。この草はマメ科の植物なので、莢の中に2粒から4粒の小さな豆が入っているのを写真で確認できると思います。

閲覧数75 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2022/09/29 09:37
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2022年09月28日(水) 

9月も今日を入れて残り3日となりました。

それで、ちょっと早いけれど、僕の外出時の必需品である帽子を衣替えしました。

今までに買ったことのない形と色のもので、イメチェンを狙いました。 (^^)

これまで被っていた麻が主な素材のハンチング(右の写真)は大分汚れているので、現在洗濯中です。

 

 

閲覧数299 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2022/09/28 10:05
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2022年09月27日(火) 

晩ごはんは もやしと豚肉の蒸し焼き を食べました。

大分涼しくなったので、こういう温かいものが美味しく感じます。

調理したフライパンのまま食卓に持っていき、熱いうちにポン酢醤油をつけて食べたので、一種の「鍋料理」といった感じです。(このフライパンは、厚みのあるステンレス製なので保温力があります。)

 

 

材料は もやし豚バラ肉 のほか


閲覧数99 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/09/27 23:12
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2022年09月27日(火) 

昼前にスーパーへ行ったら、肉売り場にこんなものがあったので、昼ごはんに食べようと思って買いました。焼いた4種類の肉(ローストビーフ、ローストポーク、合鴨のパストラミ、ひね鶏の炭火焼)が入っています。

 

これに米のご飯は合わないと思ってフランスパンを軽くトーストし、野菜サラダと冷やしたスープ(コーンポタージュ)を付けました。

閲覧数86 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2022/09/27 14:00
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2022年09月27日(火) 

8時過ぎの空です。

きれいな青空のところもありますが、大部分は白っぽく濁った空です。

 


閲覧数75 カテゴリ日記 投稿日時2022/09/27 09:17
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2022年09月26日(月) 

旬の食材を使って、彩りよくつくってありました。(値段は498円)

 

このスーパー(ライフ)の和風弁当はいつも美味しく調理してあるので安心して買いましたが、食べてみると《800円でも安い。》と思えるほどの内容でした。


閲覧数91 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2022/09/26 14:40
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2022年09月25日(日) 

新鮮そうなイカがあったときにつくる一品です。

今日のイカは石川県産の生き生きとした するめいか でした。

酒と味醂を煮切った鍋にイカを入れ、火が通ったら豆腐を入れます。

出し汁を「ひたひた」まで注いで醤油で味をつけ、落し蓋をして10分ほど煮込み、九条葱(青葱)を加えて4~5分経ったら出来上がりです。


閲覧数126 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2022/09/25 21:52
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定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
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