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2023年11月30日(木) 

昼ごはんを食べようと思ったら、ご飯がない、つくり置きのおかずもない、今からご飯を炊いて おかずをつくる時間も気力もない。こんなことはときどきあるもので、そんな「ないないづくし」のときの 強い味方がこれです。(2食分で98円)

この袋の中には 揚げた中華麺(細麺)と餡かけスープ(粉末)が入っています。

これさえあれば、あり合せの野菜と豚肉、魚介類を炒めるだけで 味付けの


閲覧数293 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/11/30 12:30
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2023年11月29日(水) 

秋から冬の北海道名物「石狩鍋」に初挑戦しました。

使った鮭は、名前の由来である 石狩川など北海道の川に 産卵のために帰ってくる 白鮭(秋味や秋鮭と呼ばれる)ではなく 養殖の銀鮭(宮城県産)ですが、同じ鮭ですから まぁいいでしょう。

一緒に炊いた野菜は 白菜、にら、大根、人参、ぶなしめじで、煮汁は 味噌を昆布だしで溶いたものです。

 

心配していた魚臭さもなく 美味しくいただけました。こ


閲覧数364 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/11/29 21:37
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2023年11月29日(水) 

自家製の「なめたけ」が少し残っていたので、思いつきでつくりました。

「生キクラゲ」の ぷるぷる 、「なめたけ」の とろとろ 、この食感の組み合わせが美味しい一品です。

生キクラゲは 1分弱茹でて 適当な大きさに切り、同量のなめたけと和えるだけです。


閲覧数128 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2023/11/29 07:23
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2023年11月28日(火) 

昨日の昼ごろに 小学校の前を通ったら、1週間ほど前まで青々としていた 校内の銀杏が真っ黄色になっていました。この辺りで見る最後の黄葉です。

 

団地の中心部(中央センター)の近くへ行くと、こんな紅葉が見られました。

この木は 葉の形からイロハモミジと思われますが、「えんじ」と言ってもよいほど 濃い紅色です。葉はほとんど落ちていないので、12月中旬までは見られそうです。

閲覧数184 カテゴリ花と木のブログ 投稿日時2023/11/28 08:32
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2023年11月27日(月) 

久しぶりに ブロッコリーの「茎」で きんぴらをつくりました。

下ごしらえが面倒なので、しばらく遠ざかっていたのですが、やる気になればできるものですね。

ブロッコリーの茎1房分では量が足りないので、それとほぼ同量の人参を加えましたが、これで 彩りもよくなり、栄養価も上がりました。

出来上がったのは 二人分の小鉢ですが、牛蒡のきんぴらとは違った味わいがあって、ちょっとした箸


閲覧数169 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2023/11/27 09:06
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2023年11月26日(日) 

夜中から朝方、寒い寒いと思いながら寝ていました。

《電気毛布を敷いておけばよかった》と思いましたが、あとの祭です。

「底冷え」という言葉が頭をよぎりました。

6時前に起きて 外へ出てみると、今朝の最低気温は3.4℃。寒いはずです。

今朝の日本列島は 今シーズン いちばんの冷え込みになりました。

 


閲覧数220 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2023/11/26 09:40
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2023年11月26日(日) 

大根の季節になりましたね。これまで高値で手が出なかったのですが、先週あたりから 手ごろな値段になり、味もよくなってきました。

今日の一品は、そんな大根を 豚肉と一緒に炊いたもの、つまり「豚大根」です。

 

厚めの銀杏切りにした大根を茹でて、豚肉(こま切れ)と一緒に 薄めの味を付けた出し汁で 時間をかけて煮込みました。(ほかに 白葱の青いところを加えました。)


閲覧数191 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2023/11/26 08:16
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2023年11月25日(土) 

わが家では、「おせち料理」に いもぼう(海老芋と棒鱈の炊いたん) が不可欠な一品になっているのですが、昨日は それをつくって、一足早い正月気分を味わいました。

 

一昨日、京都産の 海老芋が 4割引になっていたので買いました。いつもは年末に買うのですが・・・。

大関貴景勝のような(笑) ゴロンとした形で 海老芋らしくありませんが、海老芋の故郷・京都で採れたものなので、たぶん美


閲覧数207 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/11/25 19:13
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2023年11月24日(金) 

朝ごはんが遅く 昼は食べなかったので、夕方になって 小腹が空いてきました。

晩ごはんは9時過ぎになるので、それまで持ちません。

スーパーへ行ったら、2割引になっていたので 買いました。

 

美味しかった~~。 (^^)


閲覧数165 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/11/24 18:15
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2023年11月24日(金) 

一般に「秋茄子は美味しい」と言われますが、それは 皮が薄く、種が少なく、果肉が締まっている という特徴があるからでしょう。

一方で、茄子は 体を冷やす効果があるので、夏に食べるとよい とも言われます。

どちらも正解だと思うので、時に応じて 新鮮な茄子を食べるといいでしょう。

というわけで、昨日は つやつやとした 大きな長茄子を買ってきて、合挽肉と 味噌炒めにしました。

閲覧数221 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/11/24 09:55
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