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昼ごはんを食べようと思ったら、ご飯がない、つくり置きのおかずもない、今からご飯を炊いて おかずをつくる時間も気力もない。こんなことはときどきあるもので、そんな「ないないづくし」のときの 強い味方がこれです。(2食分で98円) この袋の中には 揚げた中華麺(細麺)と餡かけスープ(粉末)が入っています。 これさえあれば、あり合せの野菜と豚肉、魚介類を炒めるだけで 味付けの … [続きを読む] |
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秋から冬の北海道名物「石狩鍋」に初挑戦しました。 使った鮭は、名前の由来である 石狩川など北海道の川に 産卵のために帰ってくる 白鮭(秋味や秋鮭と呼ばれる)ではなく 養殖の銀鮭(宮城県産)ですが、同じ鮭ですから まぁいいでしょう。 一緒に炊いた野菜は 白菜、にら、大根、人参、ぶなしめじで、煮汁は 味噌を昆布だしで溶いたものです。
心配していた魚臭さもなく 美味しくいただけました。こ … [続きを読む] |
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自家製の「なめたけ」が少し残っていたので、思いつきでつくりました。 「生キクラゲ」の ぷるぷる 、「なめたけ」の とろとろ 、この食感の組み合わせが美味しい一品です。 生キクラゲは 1分弱茹でて 適当な大きさに切り、同量のなめたけと和えるだけです。 … [続きを読む] |
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久しぶりに ブロッコリーの「茎」で きんぴらをつくりました。 下ごしらえが面倒なので、しばらく遠ざかっていたのですが、やる気になればできるものですね。 ブロッコリーの茎1房分では量が足りないので、それとほぼ同量の人参を加えましたが、これで 彩りもよくなり、栄養価も上がりました。 出来上がったのは 二人分の小鉢ですが、牛蒡のきんぴらとは違った味わいがあって、ちょっとした箸 … [続きを読む] |
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大根の季節になりましたね。これまで高値で手が出なかったのですが、先週あたりから 手ごろな値段になり、味もよくなってきました。 今日の一品は、そんな大根を 豚肉と一緒に炊いたもの、つまり「豚大根」です。
厚めの銀杏切りにした大根を茹でて、豚肉(こま切れ)と一緒に 薄めの味を付けた出し汁で 時間をかけて煮込みました。(ほかに 白葱の青いところを加えました。) … [続きを読む] |
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わが家では、「おせち料理」に いもぼう(海老芋と棒鱈の炊いたん) が不可欠な一品になっているのですが、昨日は それをつくって、一足早い正月気分を味わいました。
一昨日、京都産の 海老芋が 4割引になっていたので買いました。いつもは年末に買うのですが・・・。 大関貴景勝のような(笑) ゴロンとした形で 海老芋らしくありませんが、海老芋の故郷・京都で採れたものなので、たぶん美 … [続きを読む] |
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