1,237万kW/1,648万kW (04/20 12:55)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2023&month=5
■2023年5月の書き込み
書き込み数は51件です。 [ 1 2 3 4 5 6 ]
2023年05月31日(水) 

これまで 飲んだことも買ったこともなかった ジンを、2回 立て続けに買いました。

というのは 3割引になっていたからで、でなければ買わなかったでしょう。(笑)

このジンは、山梨県で製造され 神戸の商社が販売しているもので、低価格帯の商品です。(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000099.000020736.html

1本目は ストレートとオンザロックで飲みました。香り付けに使われている「ボタニカル」が爽やか


閲覧数90 カテゴリ日記 投稿日時2023/05/31 20:29
公開範囲外部公開
2023年05月31日(水) 

小学校の横を通ったら、プールの清掃が行われていました。

以前は、右の写真のように 高学年の子供たちが 自前でやっていたのですが、去年から業者に委託しているようです。これもコロナ禍のせいでしょうか。

明日から6月です。去年再開したプール授業は今年も行われるようなので、来週あたりから 子供たちの元気な声が聞こえてくるでしょう。 (^^)

 

閲覧数254 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2023/05/31 16:46
公開範囲外部公開
2023年05月31日(水) 

スーパーで買ってきた「海鮮ちらし」と「握り」がセットになった寿司です。

いつも買う弁当より200円高いので 滅多に買いませんが、たまには贅沢してもよいだろうと思って 買いました。

食べた感想は、《スーパーの寿司にしては美味しいな。》と思いました。


閲覧数142 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2023/05/31 13:44
公開範囲外部公開
2023年05月30日(火) 

思ったより早く雨が上がり、昼前には青空さえ見えました。

《これはええ、今日は五月晴か。》と喜んだのも束の間、午後になると曇ってきて、蒸し暑くなりました。

しかし、折角雨もあがったことでもあり、 少し散歩してみることにしました。

 

小学校の横を通ると、校内から道路へはみ出した 合歓木(ネムノキ)の枝のあちこちに 小さな蕾がついていました。例年より10日ほど早く、来週中


閲覧数99 カテゴリ花と木のブログ 投稿日時2023/05/30 18:12
公開範囲外部公開
2023年05月30日(火) 

昨晩食べた「もやし炒め」が残っていたので、これを丼にしようと思ったのですが、量的に足りない感じがしました。

《これに何を足そうか》と考えていて、思いついたのが目玉焼きでした。簡単に出来て 栄養価も高いし 美味しく食べられたから、「思いつき」にしては上出来でした。

 


閲覧数106 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2023/05/30 10:12
公開範囲外部公開
2023年05月30日(火) 

昨日「梅雨入り」の発表がありましたが、その前から しっかりとした雨が降っていて、気象庁の発表が「後追い」になった感じです。こんなことは これまであまりなかったのではないでしょうか。

今朝も 雨足は衰えず、ずーっと同じような状況が続いています。

雨雲は東西にかかっていて、特に関門海峡から大阪湾まで 瀬戸内海を覆うように 強い雨の区域があります。この形は昨日からほとんど変わっていません。


閲覧数147 カテゴリ日記 投稿日時2023/05/30 06:30
公開範囲外部公開
2023年05月29日(月) 

スープ用の餃子が4個残っていたので、これを焼き餃子にして インスタントラーメンの上に載せました。使ったラーメンは、安くて美味しい袋麺(右の写真)です。

こんなものでも、結構美味しくいただけましたよ。 (^^)

 


閲覧数163 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/05/29 15:12
公開範囲外部公開
2023年05月29日(月) 

肉じゃがをつくろうと思って冷蔵庫を開けたら 牛肉がなかったので、豚肉を代用することにしました。初めてつくった 豚じゃがです。尤も、東京人は《これが肉じゃがだ。》と言うでしょうけど・・・。(笑)

豚肉は 適度に脂身が混じっていて 旨みの濃い 肩ロースを、じゃがいもは煮崩れしない 新じゃがを皮のまま使い、そのほかに新玉葱、人参、ぶなしめじ、糸こんにゃく、三度豆(いんげん)を入れました。

閲覧数149 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/05/29 13:26
公開範囲外部公開
2023年05月28日(日) 

昨日、今年になって初めて スーパーに 生の鱧(骨切りしたもの)が出ました。

鱧が大好きな僕ですから、躊躇なく買いました。これは愛媛県産です。

小さめですが、これくらいのものが美味しいと 僕は思います。

 

今年初めて食べる鱧ですから、一品は 定番の「落し(湯びき)」にし、 もう一品は「天ぷら」にしました。

天ぷらは ちょっと揚げ過ぎになりましたが、「初もん」の鱧を食べて 大満足でした


閲覧数136 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2023/05/28 09:13
公開範囲外部公開
2023年05月27日(土) 

暑い季節に熱いものを食べるのも 乙なものですよ。 (^^)

 

具は 輪切りにした長茄子だけですが、茄子と味噌は相性がよいから これだけで十分だし、ほかのもの入れない方が美味しいと思います。


閲覧数112 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2023/05/27 19:31
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 04月20日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み