| 書き込み数は48件です。 | [ 1 2 3 4 5 ] | ◀▶ |
|
アスパラガスとポールウインナーのバター炒め これは ビールに合います。(ご飯のおかずにしても美味しい。) アスパラガスは 軽く茹でてから炒めます。生から炒めると 火が通るまでに焦げ色が付いて、色が悪くなるからです。 バターで炒めるので、味付けは ハーブソルトだけです。(ハーブソルトがない場合は塩と黒胡椒でもよい。)
オクラといかの塩辛の梅肉和え … [続きを読む] |
|
団地の中で 5~6本のイロハモミジが植わっているところがあるのですが、若い木から順に赤くなってきているのが 見られました。
バス道路では、街路樹のケヤキは 半分くらいの木が色づき始めていました。
家の近くの児童公園へ行ってみると、自治 … [続きを読む] |
|
一昨日行った百貨店で、もう何年も食べていなかった「鯨ベーコン」を買いました。値段が、普通では考えられない安さだったからです。 食べてみると、赤身も脂身も 鯨臭さが全くなく、本当に美味しいと思いました。
1パックで 二皿分の量がありました。一体 いくらだったと思いますか? 何と 215円です。上に書いた『普通では考えられない安さ』とは このことです。 鯨ベーコ |
|
今日のわが家の最高気温は 31.9℃、5日ぶりの真夏日になりました。 その上、午後から曇り空になってきたため、この上ない蒸し暑さです。 午前中は涼しかった家の中も、夕方には 28℃を超える暑さになったので、久しぶりにクーラーのスイッチを入れました。 彼岸の間は 暦どおりの涼しさだっただけに、帰ってきた「真夏」には閉口します。 明日も今日と同じくらいの気温になるという予報が出ています。 今ごろになって熱中症対策をしなければならないとは・・・。 (*_*; |
|
スーパーで売っている「半製品」の中には 案外美味しいものがあります。 これは 今日の晩ごはん用に買ったもので、国内産の豚肉に ニンニクの芽と筍を合わせて 中華風の味が付けてあります。
右側のラベルに書いてある「トンスーシャー」というのは たぶん和製中国語で、中国語風に書けば「肉絲炒(ロース-シャー)」となるのでしょうかね。 … [続きを読む] |
|
昨日の晩ごはん、お菜の一品は「子芋と牛肉の炊いたん」でした。 軟らかく茹でた里芋の子芋と牛肉のコマ切れを 糸こんにゃくと一緒に煮込み、彩りに 三度豆(いんげん)を加えました。 里芋に合わせるものとして これまでは いか、たこ、かしわなどを使っていたのですが、それらより美味しいのではないか と思いました。 食材には「相性」というものがあり … [続きを読む] |
|
何週間ぶりかで行った百貨店の魚売り場で、《何かええもん ないかなぁ。》と思って 見て回っていたら、ありました。宮崎県産 鰻の蒲焼が1,380円です。Мサイズですが、国内産の鰻で この値段は滅多にないので買うことにしました。 鰻をカゴに入れたあと、ほかの場所を見ていたら 剣いかの造りがあったので、これもカゴに入れました。いかにも新鮮で 美味しそうな造りです。 鰻は日持ちがするので |
| [ 1 2 3 4 5 ] | ◀▶ |