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2007年09月21日(金) 
お弁当のミニおかずに…

たまご1コ
のり(味付けのりでも焼きのりでもOK!)小分け1袋くらい,適量

1.フライパンか卵焼き器を熱し、薄く油をひいておく。
たまご1コを割りほぐし薄焼きを2枚つくる。

2.少しさました薄焼きたまごを巻きすに広げ
手前半分にのりを敷きつめる。

3.端からクルクルっと巻いていき、2~3cm巾に切りわけて
2~3コずつ、つまよう枝に刺す。

4.先にミニトマトやウインナを刺したりしてもGood!です◎

なんだか暑すぎてウダウダしてる間に、あっという間に9月が終わろうといています(涙)

また、MOMOママが休眠してる~って慣れてくれてますよねっ

閲覧数2593 カテゴリ美味しいの♪ コメント3 投稿日時2007/09/21 14:54
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2007年06月27日(水) 
んばさんの?にお答えして・・・

今、まさに旬の「キュウリ」特集でした。

●中華風キュウリの黄金比

キュウリ2本に対して
ゴマ油(大1):砂糖(大2):しょう油(大3)
  1 : 2 : 3 

*塩をパラっとふり板ずりしたキュウリを、この黄金比で漬けると

絶品の中華キュウリ漬けができるということで、昨日作りました。

ほんと、そのとおり!!

●だしかつ

<材料>(3人分)
キュウリ・・・1本
ナス・・・1本
ミョウガ・・・2/3個
青シソ・・・2枚
オクラ・・・2本
しょう油・・・大さじ1

<作り方>

1.キュウリはヘタと花落ちを切り、3等分にし

閲覧数2687 カテゴリ美味しいの♪ コメント2 投稿日時2007/06/27 09:47
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2007年06月19日(火) 
今日は「ピーマン」
ってキライな方もいますよね~
ウチの娘もキライ派でしたが・・・

こーすると食べてました◎

◆材料 2人分
ピーマン 3~5個(サイズにばらつきがあるので・・・)
ちりめんじゃこ ひとつかみくらい
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
めんつゆ 大さじ1

1.ピーマンはヘタをとってタテ半分に切って中の種を出して、千切りにする
2.温めたフライパン(油はひかないで)に千切りにしたピーマンを入れて、中火でさっと炒める
3.ちりめんじゃことゴマ油を加えて1分くらい炒めて、砂糖・塩・めんつゆを加え混ぜたら、フタをして弱火で1分くらい

これを、お弁当

閲覧数2072 カテゴリ美味しいの♪ コメント6 投稿日時2007/06/19 10:08
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2007年06月18日(月) 
ゴーヤ・・・大好きです◎
あの、ほろ苦さがたまんない~

◆材料
ゴーヤ 1本
カツオブシ 1袋(ミニパック)
めんつゆ
塩(塩もみ用)

1.ゴーヤはタテに切って中の種とわたをスプーンでこそげとっておく
2.5mm巾くらい、少し太めに切って塩少々をまぶしておく
3.鍋に湯を沸かし 2.でした処理したゴーヤをさっとゆがきザルにあげて冷ましておく
4.人肌くらいに冷めたらボールにうつしカツオブシとめんつゆ大さじ2(好みで調整)を加えあえる
5.ラップをして冷蔵庫で冷やし器に盛って・・・召し上がれ

ゴーヤはシャキッとゆがくと歯ざわりもよくなり味もよく染みます◎
夏バテ予防にい

閲覧数2339 カテゴリ美味しいの♪ コメント4 投稿日時2007/06/18 09:57
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2007年06月15日(金) 
食欲のない日におすすめの一品です◎

◆材料(2人分)
ソーメン2束
オクラ(ネット10本入りくらいの)
きゅうり1本
なす1本
メカブ(パックの)1コ
めんつゆ(お好みの)適量

1.オクラ(ネットのまま塩もみしてさっと洗う)をサッとゆがいて(ラップなしでレンジ30秒くらいでもOK!)少しさましてから小口に切る
2.きゅうり1本、なす1本をさいの目に刻む
3.刻んだオクラ、きゅうり、なすをボールか丼に入れて、そこにメカブ1パックを入れ、めんつゆを大さじ3~4加えグルグルかき混ぜる。
4.ソーメンを好みの固さにゆがいて水洗いして水気を切って
深めの器に盛り、ひたひたくらいに

閲覧数2202 カテゴリ美味しいの♪ コメント1 投稿日時2007/06/15 09:00
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2007年06月01日(金) 
元々、フランスの南プロバンス地方のおふくろの味みたいですね。
今はイタリア料理になっちゃってますけど・・・

1.レンヂでした処理してナス2コを一口大に切っておく
2.ピーマン3コ・パプリカ1コ・タマネギ1コも一口大に切る
3.熱したナベか深めのフライパンにオリーブオイルを小さじ1入れて 2.の材料を炒めて軽く塩・コショウする
4. 3.にトマト缶1コ分を入れてローリエ1枚、パセリの軸(好みでセロリ)、スープの素(固形なら1コ)と 1.のナスを入れて30~40分煮込む

さっぱりとした野菜の煮込み料理、完成です◎


閲覧数2286 カテゴリ美味しいの♪ コメント2 投稿日時2007/06/01 22:22
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2007年05月26日(土) 
“新ショウガ”が出回ってきてますね。
なのでサラダを作ってみました。

千切り新ショウガ・・・適量
千切り新タマネギ・・・適量
かいわれ大根orスプラウト・・・あったら
冷水にさらして水切りし、器に盛って削りかつおとポン酢しょうゆをかけて・・・いただきま~す◎

ピリッとシャキッとしたサラダです☆

閲覧数2106 カテゴリ美味しいの♪ コメント3 投稿日時2007/05/26 09:22
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2007年05月25日(金) 
・材料
きゅうり2~3本
塩(なるべく天然のモノ)ちなみにMOMOママんちは家島の塩を使ってます。
砂糖
千切りしょうがorたかの爪(お好みで)

1.ビニール袋(チャックとかのついた保存袋)に乱切りにしたきゅうりをガサっと入れる
2.塩小さじ1を、きゅうりを入れたビニール袋に振り入れて、きゅうりにまぶす
3.砂糖大さじ1も同様にして、千切りしょうがorたかの爪を入れて冷蔵庫で半日くらい漬ける

え~っ砂糖~?!って思うかもしれませんが・・・美味になるんです◎

本来のレシピは、キュウリ1Kg,砂糖200g,塩50g,たかの爪なんですが、適当に少量用にレシピをアレ

閲覧数2202 カテゴリ美味しいの♪ コメント3 投稿日時2007/05/25 09:03
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2007年03月28日(水) 
長年使ってる炊飯器で炊くご飯が、最近美味しくなくなったなぁって思ってて・・・
お米は夫の母親が米どころ佐賀の、美味しいお米を送ってくれるので、
まずいわけないんですが・・・
で、ふと土鍋で炊いてみようって、炊いてみました。
※2合分
洗って水切りしたお米と2カップ(お米用)+αのお水を土鍋に入れてフタをする。
10分くらいおいて、弱火で10分その後中火のちょっと強めの火加減で5分炊く。(ぜっーたいフタは開けない!)
火を止めて15分、フタをとらずに、じっと我慢の子!
で、フタを開けたら・・・見事に炊き上がっていました。
その上、おこげまで・・・
もう~

閲覧数2309 カテゴリ美味しいの♪ コメント2 投稿日時2007/03/28 13:26
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2007年03月05日(月) 
昨日はポカポカの陽気で・・・でも夜は、すご~い風で・・・
今日も嵐みたいな風が吹いてて・・・
冬がどっかいっちゃて、いきなり春かよっ!

今日は、粗大ゴミとプラと紙ゴミが一斉に重なっちゃたんで、
手抜きです◎
スクランブルエッグ(油の代わりにマヨネーズで炒めて塩コショウ少々)を
サンドイッチスライス(8~10枚切)のパンをトーストしたのにのせるだけのオープンサンドとホットミルクです。
マヨネーズで炒めるのがミソです。
お好みでスライスしたきゅうりやちぎったレタスをのせてもGood!

閲覧数2210 カテゴリ美味しいの♪ コメント2 投稿日時2007/03/05 10:43
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