1,890万kW/2,274万kW (09/16 15:35)
83%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=33&year=2019&month=8
■2019年8月の書き込み
書き込み数は6件です。
2019年08月26日(月) 
近所のスーパー「ゆめタウン姫路」で、国産牛もも肉ブロックが広告の品になっていたので、迷わず購入してきました。

これで作るメニューはもちろん得意技「ローストビーフ グレーピーソース」。
いつもはオージービーフかタスマニアビーフを調理していますが、この日はお買い得価格。
一部を切り落とし素焼きして愛犬のあいとまるにお裾分けしたところ、大変好評でした♪

スパイスをすり込むときに、しっとりとした肉質の違いがわかります。
これをラップして一晩寝かせてから、常温に戻して焼きを入れ、グレーピーソースのベースにからませながらバーミキュラで7分弱

閲覧数75 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/08/26 13:28
公開範囲外部公開
2019年08月23日(金) 
還暦を過ぎて読書量が著しく落ちてきたぼくを見かねて、師匠の元日経メディアラボ所長の坪田知己さんが「読め!!」と厳命を受けた一冊。

『世界でいちばん幸せな国フィジーの世界でいちばん非常識な幸福論』はメチャクチャ面白かった♪

フィジー人の国民性は「テキトー」で、それを支える精神が「ケレケレ」。
「経済」という呪縛から解き放たれた人間本来の生き様を実践する人たちは、とてもとても魅力的でした。

あまりにテキトーな自分の理想にフィットする本だったので、本を貸してくれた坪田さんに内緒で、テキトーの盟友・かっちゃんに無断又貸しして、ぼくはア

閲覧数58 カテゴリ日記 投稿日時2019/08/23 15:37
公開範囲外部公開
2019年08月16日(金) 
8月14日から売り出された「特撰すきやき重」を食べてきました。

吉野屋史上最高級のサーロイン120グラム、50万食の数量限定、最高額となる税込み860円。

創業120年の「原点」に戻り、「牛肉の吉野家」としてのブランドを高めるねらい、というメニューです。

北米産の高級サーロインを使用し、牛丼の大盛りよりも肉の量が多く、牛丼のタレで煮た肉に特製のすきやきのタレをかけ、生卵を絡ませて食べる。

売り切れの店舗続出というニュースもチラホラの中、野次馬根性で近くの吉野屋に自転車で特攻!!
入り口ドアに「すきやき重は売り切れました」とい

閲覧数92 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2019/08/16 16:31
公開範囲外部公開
2019年08月07日(水) 
月々1800円(年間21600円)もお安くなりますよ!!
こんな電話が、Docomoのコールセンターから携帯電話にかかってきました。

「面倒な手続き不要」「プロバイダーもそのまま」「転用工事費(3,000円)はdポイント5,000円分を提供」
となにひとつマイナスになることはありません。

しかし、話しを詰めていくと、現在フレッツの割引プランが適用されている額を算入せずに、基本料金そのままで計算しています。
きちんと比べると、ほぼ同価格くらいになるという結果。

詐欺じゃないんですが、どうしてここまでして強引にシェアを広げようとするのでしょうか?

閲覧数66 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2019/08/07 14:53
公開範囲外部公開
2019年08月03日(土) 
今年はワッキーが苦労して入手した4株のマダーボールの苗が収穫できるスイカのすべて。
昨年に実ったスイカやメロンから採った種は、実はつけるものの食べられない品質でした。
「メンデルの遺伝の法則」によって、品種改良を重ねてできた植物の種子からは、よい品質の果実が採れないです。

そこで来年は、マダーボール(小玉)、黒玉スイカ(大玉)、紅まくら(大玉)という3種のスイカの種子(交配種/F1)を入手しました。
これらをそれぞれ10株ずつ程度適切な発芽させ、芽吹いた苗を畑に定植する。
来年は、たくさんのスイカが収穫できそうです♪

閲覧数69 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2019/08/03 14:54
公開範囲外部公開
2019年08月01日(木) 
なんと美味しそうなこと♪
手作りローストビーフをたくさんのせた豪華などんぶり。
なかなかリッチな気分になりました..(^^)

閲覧数63 カテゴリ日記 投稿日時2019/08/01 13:49
公開範囲外部公開
■プロフィール
こたつねこさん
[一言]
地域を元気にする情報化に貢献したい♪
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み