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年間で良くも悪くも一番らしくないパンだと思う。 実際一昨年のキズナには駄目だしした。 けっしてまずくは無いがパンとしては期待をはずした。 あこうぱんは深夜1時から仕込みをはじめ、朝には多くのパンが並ぶらしい。 あこうぱんには行ったことが無いのでなんとも言えないがそんなに多くの種類を作る必要があるのか? パン太郎さんをシェフと呼ぶ人がいるがそのことは良いとは思わない。 今回の「信頼 ~リンク~」も賛否両論。蜂蜜のほんのりした香りの外のパンも桜餅の餡もすばらしい。けどそれを一緒にする必要はあるのか。 大学のときベーカリーでバ … [続きを読む] |
赤穂パン太郎さんは自作のお供養パンをもって、浅野家菩提寺花岳寺に御参りに行かれます。 もう6年年目になるそうです。私は三年前の言の葉からしか知りません。 上右 「守護」 下左 「言の葉」 下右 「キズナ」 毎年、四十七士、誰かにスポットをあて、その人の生き様を学ぶとともに形にされます。 今年は近松勘六行重、あまり知られてないかも知れません。吉良邸で清水一学と戦い、池に落ちた人です。一学との戦いは後の脚色かも知れませんが実際泉水に落ちて左股に深手を負い、引き上げの時は途中から駕籠に乗せられたようです。 こんな書き方をするとつい … [続きを読む] |
丸尾牧場さんの生乳で作ったあこうクリームパン この記事を読んで楽しみにしてました。 http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=127681&b…1296130828 毎年、この時期あこうぱんさんからパンを送っていただきます。 理由は次のブログに書きます。 丸尾牧場は赤穂にあり、乳牛の飼育には定評があるらしいです。乳業の本場北海道からも視察に見えるとか。そこの生乳を使ってパン太郎さんが作るパン、是非食べたいと思っていました。 ハロウィンの頃、試作品もできていたようです。 パン太郎さんはハロウィンのとき子供たちにパンをプレゼントします。怪人「パンタロー … [続きを読む] |
ちょっとしつこい? さて今日の昼食はカンパーニュ 田舎パン。小麦粉、水、酵母、塩というシンプルな素材で大きめに焼いた食事用のパンのこと あのリスドオル賞の生地を使った特性パン http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=107546 かるくトーストしていただきました。 ほんのりした甘さが良いです。 |
先日のあこうぱんの記事では間違って紹介しました。 「おしろぱん」はこれです。 http://blog.livedoor.jp/aokisake9/archives/51429336…l#comments パン太郎さん自身、「一口サイズなので お腹いっぱいでも大丈夫」っておっしゃってるように可愛いパンです。 もちもちの生地でこし餡をくるみ、餡の中に黒豆があります。 パン太郎マジックのネタのひとつ、塩の使い方がものすごく巧い。 ちょっと幸せになるパンでした。 |
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