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この頃、スマホに超簡単レシピが紹介されていて、この度もすごく簡単なのに、カルダモンを振りかけるだけで、華やかな香りの美味しくなるとか書いてあったので、どんな感じか、これ買おうと思い、買っては来たのですが、さて、何のレシピだったか忘れてしまいました。(汗) もう一度スマホを開けても、その記事はもう出てきません。 メモしとけば良かった。 今、新玉ねぎの簡単美味しいレシピがよく出てるので、これのサラダだったのか、炒め物だったのか。 カルダモンを検索すると、カレーにも使うと書いてありましたが、カレーにはガラムマサラも入れるといい香りがし … [続きを読む] |
今日の味噌汁の具は何にしようかと冷蔵庫を開けるとレタスがあったので、入れてみました。 前も思ったけど、そらまめの香りがして、食感もしゃきしゃきして美味しかったです。 何となく、レタスといえば生で食べるものと言うイメージですが、チャーハンに入れても美味しいし、味噌汁もOKなんですね。 昔、商売で忙しい姉が、何もなかったからキューリを味噌汁にいれたといってましたが、さすがにそれはやったことがありません。 写真は、先日気持ちのいい天気の日、久々に中川の散歩に行ったときの春を感じた花たち。 |
スマホに紹介してあった自家製沢庵、パリパリおいしいと、あったので、沢庵の好きな私、簡単な作り方で、直ぐにできました。2時間後食べたらとても美味しく、又作ろうと思いました。 大根200gに塩小匙1、砂糖小匙3杯と、焼酎小匙1をかまぼこの薄切りにした大根をジップロックのビニール袋に入れモミモミして冷蔵庫に2~3時間置いとくだけ。 瑞々しくてとても美味しかったです。 |
今まで、酢玉ねぎ、酢生姜、酢茗荷で酢の消費が増えている我が家ですが、それに加えて美酢に今ハマっています。 初めは、パイナップル味、次に柑橘味、今は桃あじで、どれもおいしいけど、桃が 最高ですね。 牛乳に加えれば美味しいヨーグルト味に。 冷水に加えると美味しいジュース、ビールに入れてもすごく美味しくなります。 果実発酵酢だから、体にも良いはず。 この夏は結構消費しそうです。 暑さが続いてますが、割りと元気ですね。 |
恐怖の36度を記録しましたが、以外や体調爽やかでした。むしろ、2、3日前のちょっと涼しかった日の方が返って具合が悪かったのに。 どうしたのかしら?とビックリでしたが、何となくこのところ良く食べてる生姜のみじん切りの瓶詰めをトーフやきゅうりに乗せて良く食べてるからかな? 夏バテに効くような気がします。尤も昨日は友達のデモ応援で楽しいひとときを過ごしたせいも大いにありますが。 とにかく生姜は酢玉ねぎにプラスして毎日食べたいと思っています。 写真はゴーヤの花ですが、沢山花は咲けども実は生らずで、最近やっと一つだけ生り子を見つけました … [続きを読む] |
この前から気が向いて作り始め、1週間以上になりますが、気のせいか体が軽くなったような。 酢玉ねぎは5つの効用があり、高齢者は毎日食べることを習慣化すると、体に良いそうです。 分かってはいたけど、長続ききしなかったのですが、高いサプリメント買うよりいいかなと、今度こ習慣化しようと決めました。 血圧を下げ、コレステロールを下げ、血液サラサラになって、血糖値を下げ、腸内環境を整えて悪玉菌をなくし、免疫力をあげるんだそうですね。 この前まで飲んでいたマルチビタミンや炎症を取るサプリメントが切れて、お金も無いので取り敢えず止めたのです。 … [続きを読む] |
スーパーで新生姜とイ○シタの生姜漬けの酢もセットで買い、早速浸けようと、新生姜を良く洗って薄切りにし、容器に入れて酢を入れてからとその袋を見たら、何と新生姜を浸ける前に軽く湯通しといって少し茹でてから浸け酢を浸すとかいてありました。 あれま、もう入れてしまったわ~! 大失敗でした。 でも、時間をかければ大丈夫かも知れないと、今冷蔵庫に入れました。 いつもこんなで、やってしまってから後悔します。イ○シタの新生姜は大好きなのですが、味が染みないかしら? あ~悔しい! |
スーパー で釜揚げしらすが3パック1000円だったので、そうだ今日はしらす丼にしようとスマホでレシピを見て作ってみました。 先ず、暖かいご飯を 丼に入れ、鰹節半パックくをご飯にふりかけ、その上に白子を半パックドウナツ型に乗せ、真ん中に卵黄を乗せ、細ネギを刻んで。上からふりかけ、醤油をかけて頂きます。 わさびも少し。少し食べ始めてから、あ、写真撮るんだったと後悔しました。 それと、すり胡麻も振りかけるの忘れていました。 でもとても美味しく、好評でした。 あとは塩鯖の焼いたのともずくとシメジの味噌汁と、キュウリのカンタン酢漬け、パプ … [続きを読む] |
今月後半から来月始めにかけてダンス関係のお出掛けが詰まってているので、この3日間ゆっくり身体を休めていますが、昨日立派な大根を買ったので、そうだ久しぶりに煮てみようと、昼すぎから皮を剥いて、ニンジンも一緒に茹でてから、白だしとこんぶと一緒に弱火でゆっくり煮ました。 やはり昆布と煮ると良い出汁が出て、美味しそうな匂いが部屋いっぱいしてきます。大きく切ったトーフと入れて、味が染みるまで2時間ほど置いて夕食に食べます。 これからはこういうおかずを作らないとね。 あと、高野豆腐とか、切り干し大根、など常備菜として作り置きを昼間からゆ … [続きを読む] |
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