1,899万kW/2,334万kW (03/19 12:00)
81%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=4684&year=2010&month=12
■2010年12月の書き込み
書き込み数は12件です。 [ 1 2 ]
2010年12月31日(金) 
詰めてみると、何となくご馳走に見えるから不思議。
お煮しめや、黒豆,ダシ巻き玉子、大根なますは作ったけど、その他は買ったもの。


今年は頑張った方です。



海老を入れるとちょっとゴージャスに見えます。
明日は、これに鳥取式のお雑煮(小豆ぜんざい)を食べます。



こちらの人はみんなびっくりしますが、うちでは何十年このお雑煮を食べてます。



全国みんなこれを食べてると思っていたので、地方によって違うお雑煮があることを知り、びっくりした思い出があります。



皆様どうぞ良いお年を。。
来年もよろしくお願いします♪

閲覧数358 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/31 22:02
公開範囲外部公開
2010年12月30日(木) 
毎年の事ですが、お煮しめだけは作るんです。
今日作ったのは、花レンコン、花人参、こんにゃく、サトイモ、たけのこ
そして今年は初めて栗キントンも。。



くちなしの実を入れてさつまいもを茹でて(しゅんさんのまねしてオレンジジュースも入れて)裏ごししてから、砂糖と栗の煮汁もいれて木杓子でかき



混ぜながらいい感じになるまで練り上げ、栗を加えて更にかき混ぜて出来上がり。我ながらいい感じに出来ました。



明日は黒豆とごぼう、だし巻き玉子、高野豆腐も煮ようかな?
今日は午前中はお掃除、午後はお煮しめ作りと、良く働いたな~。



体調も悪くなく、いい感

閲覧数341 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/30 21:28
公開範囲外部公開
2010年12月29日(水) 
この前、注文して送ってきました。
2本で6000円。お試しの部分染め用の小さいパックで試して、気に入らなければ返品していいとの事。



その日のお風呂場で、前髪の生え際のあたりをやってみたら、まあまあだったのでそのまま受け取る事にしました。



マニキアタイプなので、週に一回くらいやった方がいいそうです。
でも、素手で塗りつけるので爪の中に入ってちょっと嫌だけど。



最初だけは10分~15分置いたほうがよく、2回目からは5分くらい
でいいのだと。。


頻繁に使っても月に1500円くらいで済みそうです。
美容院に行くと、1回で6700円はかかり

閲覧数539 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/29 22:13
公開範囲外部公開
2010年12月28日(火) 
今日は沢山の野菜を買い込んだのですが、メキャベツを見つけたので
又やってみようと、買って大根も安かったので2本買いました。


メキャベツは、まいたけやカブと一緒にオリーブオイルと塩、ガーリックで
蒸し煮をしてみました。


そして、大根餅も今度はしゅんさんに教えてもらった白玉粉を入れて作ってみました。


金時人参の千切りも彩りに少し加えてみました。
千切りをかなり細くしてみました。


本当にお餅になっていました。
もう少し堅めの方がよかったかな?


メキャベツもとても美味しく出来ました。

閲覧数461 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/28 21:57
公開範囲外部公開
2010年12月27日(月) 
毎日履いてるシューズのかかとの右側がかなり擦り減ってるのに、この前
イルミネーションを見に行った時、新橋から東京駅まで歩いて12000歩



を記録しましたが、あくる日右足首の外側が凄く痛くて、シップを貼っています。


原因は靴からきてると思い、昨日錦糸町の歩人館へ行って新しい靴を買ってきました。



足のサイズを詳しく測ってもらい10足くらいのいろんな靴を履いてみて、
決めました。


足の形はそれぞれの顔が違うように、個性があるんですね。
私の足は、右の方が左より5ミリ長く、外反母趾がひどく、右小指の外側に



魚の目があるし、足幅は広くても

閲覧数340 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/27 21:28
公開範囲外部公開
2010年12月26日(日) 
sengaArtさんの教えてくれた芽キャベツの塩とガーリックとオリーブオイルの蒸し煮。。


メキャベツがなかったので普通のキャベツを小さい土鍋に入れて、オリーブオイルも切らしていたので、ごま油で蒸し煮をしてみましたが、なかなか


いけました。
キャベツは半生くらいが香りや甘みが出て美味しいですね。



友達に教えたら、キャベツとシーチキン缶詰めでそれをやったら美味しいよ
と逆に教えられたので、今度作ってみよう。

閲覧数381 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/26 21:40
公開範囲外部公開
2010年12月26日(日) 
カレッタ汐留では、海をテーマにバイオリニストの葉加瀬太郎さんが総合プロデューサーを担当してるそうです。



道理で、てっぱんの曲も流れてました。
あそこはビルに囲まれた場所なので、狭くあまりの人で中に入ることは出来ませんでした。



でも、6時からすぐ傍でゴスペルコンサートがあり、一番前で楽しめました。凄い迫力で、歌う喜びに満ち満ちていました。
寒かったけど、素晴らしかったです。



丸の内でも綺麗だというので、そこから何と東京駅まで歩いてしまいました。丸ビルの中でイチゴのケーキセットを食べながら眺めていました。



久々に銀座の夜景も眺めな

閲覧数349 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/26 20:11
公開範囲外部公開
2010年12月24日(金) 
都内あちこちのイルミネーションを観光バスで見て回るツアーがあったのですね。


今日友達から電話で、「2980円でお台場や六本木ヒルズなど何箇所かのイルミネーションを見るツアーがあるけど、明日どうかしら?」


というので「行きたいから申し込んでよ」と言って切ったら、しばらくして
「残念!もう一杯だって」あれま、今日の明日じゃね~。


それで、個人的に明日見に行くことに。。
新橋汐留やお台場かな?



この写真は、昨日の目黒雅叙園の中のイルミネーション。
もう一つの方の教室主催のパーティでした。



自分が踊るのではなく、一人のお客として友達のデモ

閲覧数320 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/24 20:23
公開範囲外部公開
2010年12月22日(水) 
冬至なんですよね。
でも11月の気温だったそうですね。



ありがたいけど、やはり冬は寒くないと心配になります。
お昼食べてから30分ほど歩いてきました。



帰ってからコタツで本を読んでると、10分くらいで眠くなり
また1時間くらい寝てしまいました。



このごろ、やたら午後から眠たくなります。

閲覧数392 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/22 21:52
公開範囲外部公開
2010年12月21日(火) 
今朝のテレビで、ミネストローネの作り方をやってて、レンズ豆を入れると
いうのですが、無かったのでそれ抜きで昼に作ってみました。


豚もも肉とトマトをさいころに切って肉に7分通り火が通ったら、水とジャガイモ、玉葱の小さいサイコロ切りも入れて、コンソメスープの素を入れて10分ほど煮ます。


そのあと、キャベツとセロリの同じ大きさの角切りにしたものを加え、塩コショーしてさっと火が通ったらできあがり。



器に入れて、粉チーズをかけていただきます。
とっても美味しかったです。



ただ、レンズ豆がなかったのが気になっていたので、レッスンの帰り錦糸町

閲覧数352 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/12/21 20:53
公開範囲外部公開
[ 1 2 ]
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み