書き込み数は26件です。 | [ 1 2 3 ] | ◀▶ |
普通の人たちの終戦後からの生活を丁寧に描いた物語でしたが、この時代の 人々はなにか全体的にきちんとした人が多かったような気がします。 貧しかったけど、家族や夫婦や学校の先生と生徒との関係がなんて濃密だったことか。。 あの物語の登場人物が特にその傾向が強かったかもしれませんが、現代は 経済的に豊かになった分そういった人間同士のふれあいが少なくなってきました。 本当に心の琴線に触れる場面がいくつもあり、うるうるしっぱなしでした。 こういうふれあいはずっと持ち続けていたいな~。 家族や友達とも、もっと丁寧に目配り気配りを怠らずおひさまの … [続きを読む] |
昼寝がこの頃のパターンになってしまいました。 昼食をとると、眠たくなってついつい横になって1時間くらい寝てしまうのです。 夏に寝られなかった分、このごろ眠くてしょうがありません。 今日は起きたら、土手の彼岸花とコスモスが気になっていたので行ってみました。 彼岸花はちょうど見ごろでしたが、コスモスはもう終わり近く花も小さくて あまりきれいではなかったけど、ましなところを撮りました。 |
先日の名主屋敷の庭に花が咲いて、綿の実を見ました。 花はタチアオイに似てますね。これでいろんな物が出来ちゃうのね。 水引もきれいでした。 |
熱海で「かにフェア」をやってるからと夕食は、かに料理あくる日は 真鶴の「うに清」という店に20年ぶりくらいに行って食べてきました。 ひらめ、あわび、さざえ、うに、あじのたたき、などが舟盛りでたっぷり。 そのほかにも車えびの鬼瓦焼、サザエのつぼ焼き、カマスの塩焼きと どれもこれも美味しいものだらけ。 これに味噌汁とご飯がついて、4000円でしたが、大満足でした。 金曜くらいまで今一おなかの具合も良くなかったけど、直前には落ち着き 美味しく食べることができて幸せでした。 私の体は、なんでも予定に合わせて都合よく出来ているんです。 |
帰りに江戸川区史跡になっている、一之江名主屋敷に寄ってきました。 藁葺き屋根の古民家で築240年だとか。。 昔は50人くらい住んでいたらしい。 板の間にいろり、台所お釜をのせて火を炊くくど?土間には農機具やら、も ちつき用臼と杵、小さい頃母親の実家に行くとまだ見られたような古民家で なかなか味わいがありました。 ここに座っていると、昔懐かしいふるさとや母さんのうたが流れてきそうです。 |
突然のお誘いでフォトの先輩と松戸のお寺(名前忘れた)の境内にある彼岸花を撮りに行きました。 きれいでした。 桜もそうですが、その咲いてる場所によって趣が違いますね。 |
今日レッスンで会った80歳のおばちゃまです。 ハイヒールの靴ではなく、かかとが低くて太いティーチャーズシューズを 履いてるのはいいのですが、前のほうに十文字に切れ込みが入って穴が開いたようになってるので、どうしたの?と聞くと「足の指の上にタコが出来て 痛いので穴を開けたのよ」といいながら靴を脱いで見せたら、ビックリ。 ものすごい外反母趾なのです。 45度くらい傾いて、他の指も真横に見えるほど斜めになって、よくこれで歩けるわね、というくらい。 まるで親指の付け根が足の一番前のようにすら見えてしまいます。 私もかなりの外反母趾で、こ … [続きを読む] |
太極拳の公認指導員の資格を持ったお友達のBさん(かって秋田の 鹿角にモニターステイに一緒に行った人)が、1年くらい前から 近所の人たちを対象に太極拳教室をやりたいと言ってたので、思ってるだけでは駄目だから早く動き出したら?とみんなではっぱかけていたのですが、 先日連絡があり、「新小岩南口徒歩15分くらいの旧松南小学校にて9月20日に無料体験会をやるので来てよ」というから、今日10時から行って見ました。 20年くらい長く太極拳をやっていて、指導員の試験も取ったBさんがどんな指導をするのかな?と興味もあったしはっぱかけていた手前、行 … [続きを読む] |
12日の千葉清藍さんのブログを見て、友達と大森ベルポートに行って見てきました。 千葉清藍さんの、震災直後に書いた「希望」という書が痛々しいけど力強く、ボロボロの中から立ち上がろうという覚悟というか、決意のような気迫 が感じられ、最後の止めのところまで一気に書き上げた作品でした。 書もひとつの絵のようなものですね。 他にも、震災をテーマにした作品も沢山あり、津波の恐怖を現す絵など、 「記憶」というタイトルで胸に詰まるような表現がありました。 フランス人の部の絵の一角、韓国人の絵の一角はそれぞれその国らしい色使いと雰囲気雰囲気をか … [続きを読む] |
ちょっと前にテレビでやってたレシピで、その料理研究家が初めてテレビに出たとき紹介したらすごい反響でしたと言ってたので、思わずメモしてたも ので、昨日やっと作りましたが、簡単でとても美味しかったです。 うちの旦那は保守的だから、何でも定番の食べなれた料理が好きな人で、 ちょっと変わった物を作ると食べてくれないので、恐る恐る作ってみたのですが、「今日は混ぜご飯か。。」と言いながら良く食べてくれました。 息子も「とても美味しいから3日くらい続いても食べられるよ」と言ってくれて胸をなでおろしました。 生姜40グラムは皮をむいて、2.5 … [続きを読む] |
[ 1 2 3 ] | ◀▶ |