書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
葉がすごく安かったので、久々に紫蘇味噌をつくりました。紫蘇の葉っぱ70枚をみじんに切って油で炒め、味噌、みりん、酒に砂糖も少し加えてよーく 炒めて出来上がり。生姜の微塵も少し入れました。 今日はテレビで紹介してた春菊を茎からみじんに切って、ねぎと生姜も微塵に切 りどんぶりに入れたらフライパンに塩と油を煙が出るほど熱くして、一気にかけ回しよく混ぜてあったかいご飯にかけて食べると、風邪予防になるとか、春菊は 天然の風邪薬だそうですね。ご飯がをもりもり食べられました。 こちらは写真撮るの忘れたけど。 |
今朝の朝ドラで「焼き氷」と称し、コーヒーのかかったかき氷の中に梅ジャムを入れたものを食べて「美味し~」と言ってたのを見て、少し前、浅草の老舗喫茶 「アンジェラス」でアイスコーヒーに梅酒を入れた飲み物が話題になってるとテレビで言ってたのを思い出しました。 そこで、私もやってみようとアイスコーヒーに自家製梅ジュースをトロトロと入れて飲んでみましたが、これがなかなかイケましたね~。皆さんもぜひやってみそ! |
このところ、連日のように京都の紅葉の様子、ライトアップすると、一段と幻想的な風景が浮かび上がり、わ~きれい!とすぐにも行ってみたくなりますが、 いろんな事情でこの時期行けなく、せめて近場で我慢するしかないか。 ③は拾ってきた桜の葉っぱを我が家の金木犀の木に乗せ、やらせ紅葉です。 この時期、こんなきれいな葉っぱを見ると思わず集めてしまいますね。 |
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