書き込み数は23件です。 | [ 1 2 3 ] | ◀▶ |
朝のうちは雨でしたが、御昼近くから止んで午後は晴れてきたので部屋干しの洗濯物も夕方には乾いて 良かったです。腰痛も今日はそんなにひどくなかったので散歩に行きました。 途中の家の塀には桑の実?かな、キイチゴ?真黒になったら食べごろ? ミニトマト … [続きを読む] |
今日は近所のピアノの先生の教室で、ミュージカルコンサートが極少人数で会ったのですが、来た人が山形から帰って来たばかりでさくらんぼをお土産に持ってきてくれて甘くておいしいサクランボをたっぷり食べました 今年初めてです。まさか今日食べられるとは思わなかったので感激でした。 あと、先生が韓国式海苔巻きを作ってくれててこれも美味しかったし。 韓国式海苔巻きは日本の海苔巻きと違い、ごま油と塩で味をつけています。 中身の具は何でもいいそうですが、食感がシャキシャキするものを入れると良いそうです。今日のは、たくあん、人参(茹でたもの … [続きを読む] |
骨粗しょう症が分かっても、お医者さんはカルシューム剤を飲みなさいとは言わないし、市販のカルシューム剤は沢山あるけど、あれは個人の自由で選んでいいのかしら? ただ、カルシュームも摂りすぎると返って体に結石が出来たり高カルシューム 血症になるというし、ビタミン剤のように摂りすぎても尿と一緒に出て行ってくれるものではないらしいから、 気軽には飲めないですね。知り合いに聞くと、カルシューム剤を飲むようになってから腰痛が無くなったと言いますが。みなさんはカルシュームに関してどんな対策を取っていらっしゃるんでしょうか? 加齢で骨粗し … [続きを読む] |
今日の「た○して○ってん」ではそんなことを言ってました。また、ゴボウの味を一番味わう料理は素揚げだそうです。ゴボウを5センチに切って太いところを4分の一に割って(細いところは半分)片栗粉をまぶして素揚げにするだけ。 ゴボウの香りがして一番おいしいそうです。またごぼうの輪切200グラムと 水100グラムをミキサーで撹拌したものをビニール袋に薄く延ばして冷凍し、使いたい分を折って料理に入れると味が美味しくなるそうです。 えのき氷もそうですね、冷凍し置いて料理に使うと美味しくなるんでした。 私も新ごぼうは良く使いました。おみそし … [続きを読む] |
アサ○チでやってましたが、始めは食卓なんてそんなに飾り付ける余裕もないし、お腹に入れば同じじゃないのと、そんなに関心を持ってみなかったけど、もうひとつへ~と思ったのは、一人で食べる時、前に鏡を置いて自分の食べる姿を見ながら食べると美味しく感じるそうです。 食事は人と食べる方がやはり美味しいけど、せめて一人の時は鏡の自分と食べるのも良さそうですね。そして、例えば、小さい子供がなかなか人参やピーマンを食べてくれない時、小さい旗のついた竹串や、 テーブルを楽しい彩のランチョンマットなど使って遊びを取り入れると、喜んで食べてくれる … [続きを読む] |
無事に育って欲しいですね。前は生まれて何日目かに死んでしまったので、 まだ安心はできませんが、あんなに大きなパンダなのになんで小っちゃすぎる赤ちゃんなのかしら? もう少しパンダっぽく大きくなって生れればちゃんと育つのに。。超未熟児で生まれてしまうのですね。今世間を騒がせてる熊はもっと大きく生まれるんでしょうね。 ブームの時は4時間くらい並んで一目見るだけなのに。前にお花見の時雨でしたが動物園が開いていたのでパンダをたっぷり見ることが出来ました。見てるといろんな面白い仕草をするので見飽きないですね。 写真は今日買ったベゴニア … [続きを読む] |
8月のデモは前から持ってる自前のドレスにしようと思ったけど、急にやっぱり 新しいドレスが来たいと思い、ドレス屋さんに「今レンタルの20%引きキャンペーンやってるんでしたっけ?」と電話したら、「はい、今日までです」と言うから あわてて行きました。そして、緑色のドレスが着たいと言ったら、何着が出しておいてくれました。一着づつ着ては前と後ろ、斜めから写真を撮り、裾の調整や、ウエストの調整を相談し、たのですが、その中で一番気に入ったのが良く見ると 2年前に借りた同じものでした(汗)自分のドレスなら5~6回は先生も違うから着ますが、レ … [続きを読む] |
[ 1 2 3 ] | ◀▶ |