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■2020年8月の書き込み
書き込み数は4件です。
2020年08月26日(水) 
▼『低温焙煎』を解説する!no,12

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『低温焙煎』を一言で表現すると『熱の布団で優しくコーヒー豆を包むようにして煎る焙煎方法』と言うイメージです。
『保有熱の調整』とは『その熱の布団が熱すぎず・冷たくもない丁度良い温度加減に調整する作業』ということです。

焙煎機に設置されている温度計は、釜内部の温度を測るようになっていますが、焙煎機全体に蓄熱された熱量をそれで知ることはできません。
焙煎機を手で直接に触ってみれば判りますが、同じ温度を示していても、焙煎直後と少し時間が経過した時とでは、釜の熱さが明らかに違います。


映画[動画あり]
閲覧数127 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2020/08/26 19:12
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2020年08月16日(日) 
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閲覧数135 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2020/08/16 21:53
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2020年08月11日(火) 
▼『低温焙煎』を解説する!no,11

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私の『低温焙煎』では、上手く生豆を焙煎するための『温度上昇曲線』という焙煎のイメージがあります。
他の焙煎方法においても恐らく同様だと思うのですが、何千回もの焙煎経験の蓄積の中から自然と導き出されてきた『焙煎が上手くできた時の理想の進行イメージ』です。

「何分で何度まで上昇し、その時の生豆の形状・色はどのようになっているか・・」というような具体的なイメージです。
そして『その時のコーヒーの味はどんな味になっている』のかと言うような味覚の裏付けも伴ったものです。

ストップウォッチで時

映画[動画あり]
閲覧数154 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2020/08/11 18:18
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2020年08月06日(木) 
▼『低温焙煎』を解説する!no,10

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フライパンを使って炒め物をするときに『フライパンを加熱しすぎても、逆に冷たい状態でも上手く炒め物が出来なかった』という経験はありませんか?

焙煎機でコーヒー豆を煎る時も、それは同じなのです。
『焙煎機の保有熱の調整』とは、簡単に言えばこれと同じ事なのです。

『焙煎機は鉄の塊です』
焙煎は火力だけでしているのではありません。
『焙煎機全体に蓄熱された熱の総量』で焙煎をしているのです。
これが『保有熱の調整』をする上での基本的な考え方です。

焙煎機には釜の内部温度を示す温度計がついてい

閲覧数131 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2020/08/06 16:59
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