書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
カリフォルニアに住むDanthreeさんがとても懐かしがって「食べたーい!」と言われたので、せめて写真だけでもと思い、少しつまんでしまっていますが、毎年頂けるとても美味しい釘煮です! 山椒も入り何とも言えない風味です。 釘煮は作る方それぞれ少しづつレシピが違い、工夫されています、 釘のように硬くて黒いのや、薄い色に仕上がっているのやら色々な出来上がりですが、みな毎年我が家の「味」になってると思います。 私は自分では作りませんが、幸運にも2,3の方から頂いて毎年酒の魚に毎晩嗜みながら頂いています。 |
庭のミズキ科の「さんしゅ」の木が、綺麗な黄色の花を満開にしました。 道路の標識に近いので、毎年整枝をするのですが、今年は切り過ぎたのか少し寂しいような気がする。 それでも、通りがかりの人に良く聞かれる、何て名前の木ですか? 今年も聞かれたが、中にとても若い男の子に聞かれたので感心した。 その根元には、雪柳が真っ白に咲いている、この木も簡単にいくらでも殖えるので土地があれば一面に文字通り雪が積もったように出来るのだが、いかんせん猫の額の花壇なので迫力がない。 |
◀▶ |