書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
先日、実姉より毎年届けて頂く「イカナゴの釘煮」アップする間もなく次の品が届いた! 町内会総会を控えていたので、写真はとっていたがバタバタで投稿できないでいました。 それはイカナゴが大きくなった物を釘煮とよく似た調理方法?で煮こんである、これも東播地方の名物である。 この手のイカナゴの別名が「フルセ」とこの辺りではいう!早く食べたい(笑) 勿論、釘煮よりボリュウムがあり、別に、丁寧に一本一本焼いて二杯酢に浸けて食べる方法もあります。 子供の時、酒好きの父親が酒の肴に美味しそうに食べていたのを思い出す。 私は結婚するまでは、好き嫌いが … [続きを読む] |
鶏のような小さな心臓の持ち主たちが集うトライアル競技大会が「加古川チキンカップトライアル競技会」です。 昨日の11日関東では「全日本選手権トライアル」の第1戦が開催されていますが、こちらはチキンハートの大会です。 70歳が間近に迫ってきていますので焦っています、もっともっと楽しんでおかないと、と思っています? 場所は権現湖の西辺りに位置します「加古川トライアルコース」地元コースですが私は昨年と今年の正月に2回だけ練習に乗ったことがあるのみです。 今回初めて大会に参加いたしました。 そして無事怪我なく楽しんで終了しました。 詳しくはYa … [続きを読む] |
昨日、写真添付メールが入り、しかも何と私「自称いかなご釘煮評論家」?と知らずに初物の釘煮が炊きあがった知らせを加古川在住のNPO The Good TimesメンバーでありFacebook友達の藤原とらがしんさんから突然届いた! さっそく厚かましく此れ此れ云々と返信を送ったところ、何ととらがしんさんが早速に持って来てくれました。 夕べはたまたま外食になったのでまだ頂いてはおりませんが、今晩から晩酌にチビリチビリと頂くつもりで楽しみである。 今年初水揚げの新子は高値の筈、まだ細く炊き上げも技術がいると思いますが、色・形とも、とても美味しそうな感じで晩が楽しみである。 |
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