1,823万kW/2,238万kW (06/18 16:15)
81%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=9411&year=2014&month=4
■2014年4月の書き込み
書き込み数は29件です。 [ 1 2 3 ]
2014年04月28日(月) 

【発表項目】

1 放射性物質拡散シミュレーションにおける甲状腺等価線量について

2 平成26年度「夏のエコスタイル」の実施

3 兵庫県住宅再建共済制度『一部損壊特約』加入申込みの事前受付開始!!

4 明舞団地まちびらき50周年記念事業ロゴマークの決定及びオープニングイベント開催

5 グリーンピア三木企画提案の募集

6 健康づくりチャレンジ企業への支援メニューの拡充等 


映画[動画あり]
閲覧数1032 カテゴリ兵庫県からのお知らせ 投稿日時2014/04/28 17:02
公開範囲外部公開
2014年04月25日(金) 
日本海に春の訪れを告げる、ホタルイカ。兵庫県が日本有数の水揚げを誇るホタルイカは、こりこりとした食感と、濃厚な味わいがやみつきになる産品です。
家庭にとれたて新鮮なおいしさを届けるため、浜坂漁協では船上でホタルイカを袋詰めした「浜ほたる」という商品を販売しています。シンプルな釜あげでも、また佃煮にしてもおいしいホタルイカの魅力を、但馬・浜坂漁港からお届けします。


※ 今回ご紹介する浜坂漁協の「浜ほたる」は、兵庫県が推奨する「兵庫県認証食品」としてその個性・特長、安全性等が認められた産品です。

→兵庫県認証食品についてはこちら

映画[動画あり]
閲覧数738 カテゴリひょうごチャンネル コメント0 投稿日時2014/04/25 11:39
公開範囲外部公開
2014年04月24日(木) 
神戸・阪神という一大消費地に近い伊丹市では、多くの消費者に新鮮な野菜を届けるため、葉物野菜の生産が盛んです。安全安心へのこだわりはもちろんのこと、都市農業では限られた耕作面積でシーズンに合った野菜を生産し、消費者の需要に対応する工夫がなされています。
毎日の食卓を鮮やかに彩る葉物野菜。今回は、身近な葉物野菜の生産を支える生産者の姿、そしてこだわりをレポートします。

※ 今回ご紹介するJA兵庫六甲 阪神野菜部会の葉物野菜は、兵庫県が推奨する「兵庫県認証食品」としてその個性・特長、安全性等が認められた産品です。

→兵庫県認証食品に

映画[動画あり]
閲覧数634 カテゴリひょうごチャンネル コメント0 投稿日時2014/04/24 11:24
公開範囲外部公開
2014年04月24日(木) 
播磨灘に面した温暖な淡路島で栽培される春採りトマトは、淡路島春トマト「はるる」の愛称で親しまれています。冬の寒さの中じっくりと大きくなる「はるる」の特長は、酸味と糖が絶妙にバランスのとれたうま味、そしてソフトな食感です。
ピューレにしても、おみそ汁の具にしても、そしてもちろん生のままでも美味しい「はるる」。今回は、脈々とその美味しさが受け継がれてきた淡路島の春トマト(はるる)をご紹介します。


※ 今回ご紹介する淡路日の出農協の「淡路島春トマト(はるる)」は、兵庫県が推奨する「兵庫県認証食品」としてその個性・特長、安全性等が認め

映画[動画あり]
閲覧数522 カテゴリひょうごチャンネル コメント0 投稿日時2014/04/24 10:49
公開範囲外部公開
2014年04月24日(木) 
瀬戸内海に春を告げる神戸の風物詩、いかなご。例年、2月下旬にいかなご漁が解禁されると、神戸沖はいかなご漁の船団で賑わいます。いかなごが収穫されると、沿岸部の各家庭等では、それぞれ好みの味付けをした佃煮が炊かれます。
今回はいかなごの生産現場、そして春が旬の「いかなごの釘煮」をご紹介します。


※ 今回ご紹介する神戸市漁協の「いかなご釘煮」は、兵庫県が推奨する「兵庫県認証食品」としてその個性・特長、安全性等が認められた産品です。


→神戸市漁業協同組合HP http://www.kobeshi-gyokyo.or.jp/top.html
→神戸市漁業協同組合通販(楽天市場) http://www.r

映画[動画あり]
閲覧数660 カテゴリひょうごチャンネル コメント0 投稿日時2014/04/24 09:49
公開範囲外部公開
2014年04月22日(火) 

【発表項目】

 

1 政策会議議題

 

(1)ひょうごICT戦略推進本部の設置 

 

(2)兵庫ひきこもり相談支援センターの開設

 

(3)小野長寿の郷(仮称)構想にかかる当面の推進方策

 

(4)新・企業庁経営ビジョンの策定

 

(5)第3次病院構造改革推進方策の策定

 

(6)阪神淡路20年―1.17は忘れない―啓発・広報媒体の作成・配布

 

(7)東日本大震災に係る支援

 

映画[動画あり]
閲覧数1094 カテゴリ兵庫県からのお知らせ 投稿日時2014/04/22 17:08
公開範囲外部公開
2014年04月22日(火) 
兵庫県では、純粋血統である但馬牛(たじまうし)を県内一貫生産するという、他産地には真似できない生産を維持することで全国無二のブランドが維持されています。
この但馬牛から生産される神戸ビーフは平成24年2月から輸出がスタートし、各地で好評を博しています。世界のセレブが食べたいと願う神戸ビーフは、神戸肉流通推進協議会の指定登録店で味わえますので、たいせつな人とのたいせつな時間を神戸ビーフで彩ってみてはいかがでしょうか。

兵庫県認証食品についてはこちらから。http://hyogo-umashi.com/

映画[動画あり]
閲覧数626 カテゴリひょうごチャンネル コメント0 投稿日時2014/04/22 13:50
公開範囲外部公開
2014年04月21日(月) 
兵庫県立病院は、各地域の中核病院の役割を担う6つの総合病院と、こども、がん、循環器、精神に特化した5つの専門病院で構成され、県内の高度専門医療を担っています。豊かな人間性と高い実践能力を兼ね備えた医療スタッフの育成に力を注ぎ、個々人に応じたキャリア開発や実践研修など研修制度も充実しております。兵庫県立病院で看護師としてのあなたの夢を実現しませんか。

映画[動画あり]
閲覧数633 カテゴリ兵庫県からのお知らせ コメント0 投稿日時2014/04/21 14:56
公開範囲外部公開
2014年04月21日(月) 
丸山湿原は、生物多様性に富んだ県下随一の湿原であり、ハッチョウトンボやサギソウなど湿地特有の希少な動植物が生息しており、兵庫県版レッドデータブック(植物群落)及び兵庫県版レッドリスト(生態系)のAランク(貴重性の程度が最も高い)に指定されています。
阪神北県民局では、この自然の貴重な財産を後生に伝えていくため、湿原とその周辺地域を天然記念物とするための取組みを進めるとともに保全や利活用を行う各種整備を進めています。

映画[動画あり]
閲覧数756 カテゴリひょうごチャンネル コメント0 投稿日時2014/04/21 11:55
公開範囲外部公開
2014年04月18日(金) 
◆3つの「おめでとう」がやってきた!(宝塚市)
宝塚市制60周年、宝塚歌劇100周年、手塚治虫記念館開館20周年という「トリプル周年」の年となる宝塚市。宝塚歌劇の殿堂や宝塚文化創造館、手塚治虫記念館などをご紹介します。


【番 組 名】県民情報番組「ひょうご“ワイワイ”」
【放送日時】本放送:毎週日曜あさ8時30分~9時(第3日曜を除く)
      再放送:本放送翌日の月曜 夕方6時~6時30分
【放 送 局】サンテレビ
【司会進行】兵庫県広報専門員 米田裕美、清水奈緒美

映画[動画あり]
閲覧数619 カテゴリひょうごワイワイ コメント0 投稿日時2014/04/18 10:45
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 ]
■プロフィール
兵庫県インターネット放送局さん
[一言]
兵庫県インターネット放送局
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み