もうあと20日ほどでお正月です
子供の頃は冬休みにはいるとクリスマス、お正月と楽しいことが続く年の瀬は待ち遠しいものでありましたが、
年末、年始なんて忙しく出費の多いありがたくないものに変わったのはいつの頃からでしょう・・
12月に入ると大掃除に使うであろう洗剤や収納グッズをボチボチ用意し始め
またおせちのメニューを考え始めます
定番の黒豆、たつくり・数の子・昆布巻き・・・・他色々
のん兵衛の多い我が家ではお雑煮よりも惣菜系が評判がよくて
お正月と言えども朝から炊事場に立ちぱなしでエビフライやカキフライなど大量に揚げ元旦の朝祝いからはじまり昼ごろまで飲みっぱなし・・汗
もちろんおせちもほとんど食べつくされてしまいます
みなさんのお家のおすすめおせちはなんでしょう?
ちなみに我が家では1日の夜は牡蠣パーティと決まっております