最近テレビなどを見ていると、「のっぺい汁」と言っているようですが、僕が子供のころの大阪では「のっぺ」と呼んでいました。 根菜を薄味で炊いて、葛粉(又は片栗粉)でとろみをつけた汁ものです。
今日はこれをちょっとだけ上品につくってみました。 使った材料は、子芋、大根、人参、牛蒡、オクラ、こんにゃく、それに彩りとしての小海老と香りづけの青柚子です。
②濃いめの出し汁に薄口醤油で薄めの味をつけて煮立て、①と適当な大きさに切ったこんにゃくを入れて中火でしばらく煮る。 ③材料に味がしみ込んだら、水に溶いた葛粉(片栗粉)を流し入れ、火を止めて混ぜる。 ④大きめの椀に③をよそい、塩茹でした小海老と細切りにした青柚子を飾って出来上がり。
ぜひ一度お試しください。材料はお好きなものを選べばいいと思いますが、できるだけあっさりしたものがいいでしょう。
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