茄子の皮を皿に見立てたグラタンです。
(1)大きめの丸茄子(賀茂茄子、米茄子など)を縦半分に切る。
(2)ぺティナイフなど小さめの包丁とスプーンを使って、果肉を取り出す。(皮を破らないよう慎重に)
(3)取り出した果肉を1センチ角ほどのサイコロに切り、油で揚げる。(小さく切ってあるのですぐに揚がるから、揚げ過ぎないように)
(4)鍋にトマトケチャップを入れ、みじん切りにしたピーマンを加えて、塩・コショウを振り、少し煮詰めたあと、揚げた茄子を絡める。好みで、タバスコ、チリペッパーなどを少量加える。
(5)茄子の皮に(4)を入れて刻みチーズを被せ、200℃のオーブンで7,8分焼いて出来上がり。