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2009年09月15日(火) 

茄子の皮を皿に見立てたグラタンです。

 

(1)大きめの丸茄子(賀茂茄子、米茄子など)を縦半分に切る。

(2)ぺティナイフなど小さめの包丁とスプーンを使って、果肉を取り出す。(皮を破らないよう慎重に)

(3)取り出した果肉を1センチ角ほどのサイコロに切り、油で揚げる。(小さく切ってあるのですぐに揚がるから、揚げ過ぎないように)

(4)鍋にトマトケチャップを入れ、みじん切りにしたピーマンを加えて、塩・コショウを振り、少し煮詰めたあと、揚げた茄子を絡める。好みで、タバスコ、チリペッパーなどを少量加える。

(5)茄子の皮に(4)を入れて刻みチーズを被せ、200℃のオーブンで7,8分焼いて出来上がり。

 


閲覧数1,533 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2009/09/15 09:59
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2009/09/15 20:19
    チャコさん
    丸茄子のグラタン♪
    美味しそうですね♪
    さっそく試してみます♪
    次項有
  • 2009/09/15 23:07
    鉛筆jamjamさん
    > チャコさん

    どうぞお試しください。

    上にはトマトケチャップと書きましたが、トマトピューレーの間違いでした。
    ケチャップは甘みが強すぎるので、パスタ用のトマトソースなど、甘みの少ないものがいいと思います。
    次項有
  • 2009/09/17 23:03
    チャコさん
    jamjamさん

    トマトピューレーですか。
    詳しくお教えくださりありがとうございます。
    次項有
  • 2009/09/18 08:04
    鉛筆jamjamさん
    > チャコさん

    僕がいま使っているトマトピューレーは、塩とバジリコが入っているだけのごくシンプルなものですが、パスタ・ソースとして売られているものにはいろいろなスパイスが入っているので、味をつける必要がなくて便利です。 
    次項有
  • 2009/09/19 11:27
    チャコさん
    jamjamさん
    詳しくお教えくださりありがとうございました。
    お陰でとても美味しく出来上がりました。
    お茄子はチーズの旨味も引き出してくれるようですね。

    次項有
  • 2009/09/19 18:56
    鉛筆jamjamさん
    > チャコさん

    それはよかった。紹介した僕も嬉しいです。 (^_^)

    茄子というのは、和食にも洋食にも中華料理にも合う不思議な野菜ですね。
    次項有
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