1,657万kW/2,037万kW (11/27 08:15)
81%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=111691
2009年11月27日(金) 

いつものようにデパートの食品売り場へ行ったら、手ごろな大きさの聖護院大根が並んでいました。その中でいちばん形が良くて大きなのを選んで買いました。297円でした。

重たいなぁと思いながら家へ持って帰って、重さを量ってみたら2.5㎏もありました。直径は17㎝ほどあります。ええ形をしていますね。見るからに美味しそう。

 


いずれおでんに使おうと思いますが、とりあえず今日は、豚肉(バラ)、煮込み用竹輪と一緒に薄味で煮込みました。

 


やっぱり美味しいですね、聖護院大根は。臭みがなくて、舌の上でとろけるように軟らかく煮えます。全国に轟く京野菜の旨さを心行くまで堪能しました。


閲覧数1,682 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2009/11/27 21:02
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2009/11/27 21:54
    すぶたさん
    京野菜ならではの優しい味。
    とろける煮物はあつあつで頂きたいですね。
    湯気の立つごちそうです。
    次項有
  • 2009/11/27 22:11
    鉛筆jamjamさん
    > すぶたさん

    大根は寒いときにぴったりの食材ですね。
    特にこの聖護院大根は、柚子味噌で田楽にしてもいいし、このようにいろんなもの(ぶり、かしわ、合鴨など)と炊き合わせてもいいし、万能大根です。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 11月27日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み