へぇ~、すごいなぁ!!
僕もこの前炊飯器が故障したときにやってみたことがありますが、上手くいきませんでした。お焦げができすぎてしまったのです。火が強すぎたんでしょうね。火加減が難しそう。
今の炊飯器は機嫌よく働いていますが、今度土鍋ご飯に再トライしてみよう。
長年使ってる炊飯器で炊くご飯が、最近美味しくなくなったなぁって思ってて・・・ お米は夫の母親が米どころ佐賀の、美味しいお米を送ってくれるので、 まずいわけないんですが・・・ で、ふと土鍋で炊いてみようって、炊いてみました。 ※2合分 洗って水切りしたお米と2カップ(お米用)+αのお水を土鍋に入れてフタをする。 10分くらいおいて、弱火で10分その後中火のちょっと強めの火加減で5分炊く。(ぜっーたいフタは開けない!) 火を止めて15分、フタをとらずに、じっと我慢の子! で、フタを開けたら・・・見事に炊き上がっていました。 その上、おこげまで・・・ もう~感動です☆☆ ふわっと軽~い、ごはんで・・・何杯でもいけるって感じ!! “土鍋でごはん党”を結成したいくらいですっ!! 長年がんばってくれた炊飯器君、お疲れさま◎ |