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2010年02月08日(月) 

昨日のうちに、もち米を洗い、
今日の午後から但馬長寿の郷応援隊「まごころクラブ」の方と、
わいわい言いながらつくりました。

まず蒸して



蒸せたもち米を餅つき機に入れ
先日買った材料を入れてつきます。



少し少なめに6臼分ついて、
出来上がりです。



2~3日後に切って、
16日に吊るす計画です。


 at 但馬長寿の郷 by 本荘ケイ


閲覧数1,197 カテゴリ但馬長寿の郷 コメント8 投稿日時2010/02/08 16:56
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2010/02/08 17:26
    ROMさん
    炭熾して待ってます。
    次項有
  • 2010/02/08 17:40
    > ROMさん

     去年の残りを、囲炉裏の火を分けて、
     小さな五徳に網を乗せて焼き、
     食べてました。
     
     香ばしい~ ポリポリ、ポリポリ
    次項有
  • 2010/02/08 17:54
    何を入れ込んで、いるんだろうかな。

    単なる色粉ではないようだから
    色合いから見れば、
    きな粉
    ゴマ
    青のり
    紅生姜

    黒豆
    といったところかな。
    次項有
  • 2010/02/08 17:59
    > こむさん

     砂糖、塩、食紅・青は別にして、

     青海苔、小エビ、わかめ、柚子の皮、黒豆、
     ゆかり

     で、六種類です。
    次項有
  • 2010/02/08 18:25
    正答率  33%

    もっと かき餅について勉強してくださいと言ったところですね。

    そういえば、家で かき餅を作っていたのは、小学校の高学年ぐらいまでだったのかな。
    次項有
  • 2010/02/09 08:17
    油で揚げても美味しいと思いますよ。
    幼少の頃のおやつでした。
    次項有
  • 2010/02/09 08:58
    > こむさん

    >もっと かき餅について勉強してくださいと言ったところですね。

     いえいえ、何でも入れられるそうですよ。
     お好み焼きの具材のあまりがあったら、
     みんな使えるそうです。

     ちなみに今回変わっているのは、
     柚子の皮から白いところを削ぎとって、
     残った外皮部分だけを乾燥した柚子の粉です。
     味付けに砂糖だけ入れました。
     乾燥すると匂いが分かりづらくなりますが、
     焼くと柚子の香りがお部屋に充満するそうです。
     今から楽しみです。
    次項有
  • 2010/02/09 09:02
    > まつりおとこさん

     油で揚げると美味しいですね。

     最近家では、できたてを、
     レンジでチンしてます。
     情緒がないですね。
    次項有
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