クジラは私も見つけたら買います。
クジラの竜田揚げにします。
美味しいです。
今日の献立は、昨日買った「朝掘り筍」で「筍尽くし」にする予定だったんです。 ところが、ちょっとしたことで予定変更になってしまいました。 その原因は鯨です。
昼過ぎにデパートの食品売り場へ行ったら、鯨の赤身がズラーっと並んでいたんです。 今年になって初めて見る光景です。 「いわし鯨」と書いてあって、値段は100gで283円です。《これは安い》と、迷わず買って帰りました。 この時代、いつまで鯨が食べられるか分かりません。食べられるうちに食べておこうという気持からです。
料理法は決まっています。牛蒡と一緒にカレー煮にするのです。 これは亡き母が若いころによくつくってくれたもので、僕のいちばん好きな鯨料理なんです。 薄切りにした鯨と、乱切りにした牛蒡を甘辛く煮込み、カレー粉を加えてカラッと炊き上げるんです。 鯨特有のの臭みは牛蒡とカレーの香りで消されて、独特のいい味になります。 今日買った鯨は軟らかくて臭みも少なく、最近食べた鯨の中では最高のものでした。 というわけで、筍は天ぷらだけになり、予定していた木の芽和えは明日に順延することにしました。 天ぷらは、筍のほかに菜の花、新牛蒡、舞茸、さつま芋の精進揚げでした。
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