今日は中華料理まがいの一品です。名づけてjamjamふう回鍋肉(ホイコーロー)。 回鍋肉は、大衆中華の店では「キャベツと肉の味噌炒め」として供されますが、四川料理ではキャベツに限ったものではないようです。そして、その名が示すように一度茹でた野菜を鍋の戻して肉と一緒に炒めるもののようです。そこで、今回はいろいろな野菜を使ってつくってみました。
【材料】(2人分) ・豚肉薄切り(肩ロースなど):100g ・キャベツ:1/4個(250~300g) ・人参:(中)1/2本 ・白葱:1/2~1本 ・カリフラワー、生椎茸、生姜、ニンニク:適量 ・調味料等:味噌、醤油、豆板醤、味醂、胡麻油、
【作り方】 (1)キャベツは硬い芯を取り除いて5cm角程度に切り、人参は2~3mm厚の半月切り又はイチョウ切り、カリフラワーは小房に分け、それぞれ3~5分茹でてザルに揚げておく。(春キャベツなど、軟らかいキャベツの場合は茹でずに使う) (2)白葱は大きめの斜め切り、椎茸は5mm幅に切り、生姜とニンニクはみじん切りにしておく。 (3)豚肉は一口大に切っておく。 (4)ボウルに味噌(大匙2~3)、醤油(大匙1)、味醂(大匙1)、豆板醤(小匙1)、生姜、ニンニク、を入れ、50ccほどの湯を加えて泡だて器でよく混ぜておく。 (5)中華鍋を熱して胡麻油(大匙2~3)を馴染ませ、豚肉と白葱を強火で手早く炒める。 (6)茹でた野菜を加えて一炒めしたあと(4)を加え、焦げつかないように炒め煮にする。
軟らかいキャベツと人参にサクッとした歯触りのカリフラワー、先茹でしてあるので味がよく馴染んで美味しいですよ。 野菜は生で炒めると均等に火が通らず、焦げてしまう部分があったりゴリゴリの部分があったりしますが、先茹でするというちょっとした手間で美味しく仕上がります。
朝(7時)の気温:16.4度、湿度:69% 昨日の最低気温:16.8℃、最高気温;21.1℃、最低湿度:59%、最高湿度:88% |