マーガリンは
乳がんの発症率も高くなるそうです。。。
バターにしましょう。。。
それにしても美味しいお昼食でしたね。。。
今日のお昼は、 「白雲 まこと」に行きました!
美味しいお昼 天ぷら御膳 1700円 シアワセでございます~~
前菜6種盛り
天ぷら さくさくで 美味しいです~~
ごはん (お替り 3杯食べてしてもたわあ~)
そして
デザート 黒ゴマアイス のあと
大将が 「ええもん あげよか~」と
アーモンドトーストが出来る 「アーモンドバター」をくれました!
これは、 「ジョージアダムス」で 200g 900円で販売してるものらしいです!
最近 喫茶店で売ってるのは マーガリンで作られていますが、 これは ちゃんとバターで作られていて 甘さ控えめだそうです!
たしかに マーガリンで作れば 作りやすく 原価も抑えられますけど (そういえば、ちまたで売られてるんは 500円位ですもんね~)
しかし、 マーガリンにはトランス脂肪酸が 含まれるから こだわって バターで作ってるんだ と 大将が熱く語ってました!
まあ、マーガリンが、動脈硬化症や心筋梗塞のリスクを高める というので ウチは マーガリンを全然食べないですけど そういうのを知らない人も 多いようです。。。
さて 何はともあれ このアーモンドバターで 明日 アーモンドトースト 作るのが 楽しみです~~!
おまけ画像
「播磨屋茶舗」の 抹茶もなか と 黒豆もなか 暑い時は 何個でも食べれます~ |