夏向きの和風サラダです。
【材料】 2~3人分 ・鶏むね肉 : (中)1枚 ・枝豆 : 100g程度 ・トマト :(中)1/2個 ・サラダ菜 : 5~6枚 ・水 : 500cc (枝豆を茹でるのに使う) ・塩 : 20g (同上) ・塩ポン酢 : 40cc (ドレッシング用) ・胡麻油 : 大匙1 (同上) ・砂糖 : 小匙1 (同上) ・醤油 : 小匙1 (同上) ・鷹の爪 : 中1/2本 (同上)
【作り方】 ①鶏むね肉は皮を外し、暑い部分は水平に半分に切って蒸し器で蒸す。 ②蒸し上がった鶏肉は粗熱をとった後、長さ2~3cmになるように手で裂く。 ③枝豆は水洗いした後、鞘の両端をハサミで切り(塩味を滲みやすくするため)、半量の塩で揉んでしばらく置く。 ④深鍋に水と残りの塩を入れて沸騰させ、③を塩がついたまま入れて再び沸騰してから4分ほど茹でる。 ⑤茹であがった枝豆はすぐに冷水で冷まし、鞘から豆を出して薄皮を剥く。 ⑥トマトは縦に1cm幅に切り、種の部分をとって果肉だけをサイコロ状に切る。 ⑦塩ポン酢、胡麻油、輪切りにした鷹の爪、砂糖、醤油をボウルに入れ、泡だて器で撹拌してドレッシングをつくる。 ⑧下ごしらえの終わった②⑤⑥を⑦のボウルに入れてザッと混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いたサラダボウルに盛り付ける。
ドレッシングに塩ポン酢を使ったのは、鮮やかな色に仕上げたかったからで、ない場合はポン酢醤油でもいいと思います。(この場合は醤油は不要です。) 胡麻油は香りづけの意味もあって使いましたが、嫌いな人はサラダ油でもいいし、ノンオイルにしてもいいでしょう。
朝(7時)の気温:27.2℃、湿度:77% 昨日の最低気温:25.9℃、最高気温:34.2℃、最低湿度:44%、最高湿度:92%
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