アク抜きをしておいたわらびを使って、混ぜご飯と和えものをつくりました。
【混ぜご飯】 ご飯は出し汁で炊きます。洗った米(2合)に、酒(大匙1)、塩(小匙1)、薄口醤油(大匙1/2)を入れ、出し汁を所定の量になるまで注いで炊きます。 炊きあがったご飯に、2cmほどの長さに切ったわらび(カップ2/3)を入れて混ぜ、蓋をして蒸らします。今回は薄味で煮含めた筍が残っていたので、一緒に混ぜました。 わらびの甘味と香り、粘りが加わって、美味しい混ぜご飯になりました。
【和えもの】 3cmほどの長さに切ったわらびといかの塩辛を和えました。塩辛の味が薄かったので、醤油を少し加えました。 酒の肴にしても美味しい一品です。
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