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2011年04月27日(水) 

アク抜きをしておいたわらびを使って、混ぜご飯と和えものをつくりました。

 

【混ぜご飯】

ご飯は出し汁で炊きます。洗った米(2合)に、酒(大匙1)、塩(小匙1)、薄口醤油(大匙1/2)を入れ、出し汁を所定の量になるまで注いで炊きます。

炊きあがったご飯に、2cmほどの長さに切ったわらび(カップ2/3)を入れて混ぜ、蓋をして蒸らします。今回は薄味で煮含めた筍が残っていたので、一緒に混ぜました。

わらびの甘味と香り、粘りが加わって、美味しい混ぜご飯になりました。

 

【和えもの】

3cmほどの長さに切ったわらびいかの塩辛を和えました。塩辛の味が薄かったので、醤油を少し加えました。

酒の肴にしても美味しい一品です。

 


閲覧数815 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2011/04/27 08:55
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jamjamさん
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