1,380万kW/1,800万kW (04/19 21:10)
76%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=168885
2011年06月27日(月) 

先日買っておいた米「ひとめぼれ」を、昨日初めて炊きました。

なぜこれを買ったかと言うと、いつも買う「あきたこまち」が無洗米しかなかったからです。(無洗米は高い。)

その日は米が全品2割引きだったのですが、いろいろな銘柄米が並んでいる中で、どうせ買うなら震災で大きな被害を受けた宮城の米を買ってあげようと思ったのです。値段は2割を引いて5㎏1,600円台でした。

今まで食べたことがなかったので、どんな米かは分かりませんが、ものは試しです。

 

炊いてみた印象は「極良」でした。

「あきたこまち」に比べると、粘りが強くて軟らかめですが、炊き上がりはつやつやとしていて、味も上々でした。

どちらかと言えば「コシヒカリ」の系統ですね。

うちは硬めでしっかりとしたご飯が好きですから、今度炊くときは水加減を少し控えめにしようと思います。

 

とにかく、ひとめぼれに一目惚れです。

これからは、「あきたこまち」と「ひとめぼれ」のどちらかを、その日の値段によって選ぼうと思います。


閲覧数900 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2011/06/27 11:19
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 06月27日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み