1,471万kW/1,800万kW (04/19 18:05)
81%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=168943
2011年06月28日(火) 

本日のそうめんは、冷やしにゅうめんです。

「冷たいお吸い物」といった感じです。

 

 

① 出し汁に吸い物よりやや濃いめの味をつけて(市販の素麺つゆを薄めてもいい。)煮立てる。

② 硬めに茹でた素麺を水でよく洗い、①に入れて再び煮立ってきたら火を止めてすぐに冷やす。(洗い桶か大きめのボウルに氷を入れた水を張り、素麺の入った鍋を浸して、かき混ぜるようにすると早く冷える。)

③ 素麺が冷えたら大振りの椀に移して、細葱の刻んだものや細切りにした青紫蘇、茗荷などをあしらい、最後におろし生姜を載せる。

茹でた海老や椎茸の旨煮などを載せると豪華になります。

素麺1束で2人分(椀が小さい場合は3人分)がちょうどよい量になると思います。


閲覧数852 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2011/06/28 06:43
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み