本日のそうめんは、冷やしにゅうめんです。 「冷たいお吸い物」といった感じです。
① 出し汁に吸い物よりやや濃いめの味をつけて(市販の素麺つゆを薄めてもいい。)煮立てる。 ② 硬めに茹でた素麺を水でよく洗い、①に入れて再び煮立ってきたら火を止めてすぐに冷やす。(洗い桶か大きめのボウルに氷を入れた水を張り、素麺の入った鍋を浸して、かき混ぜるようにすると早く冷える。) ③ 素麺が冷えたら大振りの椀に移して、細葱の刻んだものや細切りにした青紫蘇、茗荷などをあしらい、最後におろし生姜を載せる。 茹でた海老や椎茸の旨煮などを載せると豪華になります。 素麺1束で2人分(椀が小さい場合は3人分)がちょうどよい量になると思います。 |