1,605万kW/2,121万kW (03/28 20:55)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=16972
2007年06月13日(水) 
今朝のお題は“オクラ”でした◎
夏野菜ですよね~
あのネバネバ感とシャキっとした歯ごたえ・・・大好きです☆

*オクラ10本 味噌大さじ1 かつおぶし適量
さっとゆがいたオクラを刻んで、そこに味噌とかつおぶしを加えて、ひたすらたたく。
ご飯のお供に最高みたいです◎ 冷蔵庫で2~3日もつらしいです。

*オクラ10本 味噌大さじ2 砂糖大さじ1
味噌と砂糖をチャック付保存袋で混ぜ合わせ、そこに洗ったオクラを1晩漬け込むだけ(保存袋を真空状態にするのがミソみたいです。ストローを突っ込んで思いっきり空気を吸い出すんです)

今晩はオクラ味噌カツオブシ和えに挑戦してみよ~◎

閲覧数2,347 カテゴリちょっと小耳に コメント3 投稿日時2007/06/13 09:52
公開範囲外部公開
コメント(3)
時系列表示返信表示日付順
  • 2007/06/13 10:55
    んばさん
    オクラレシピ助かります♪
    うちのはまだまだですが生りだすと毎日10本以上収穫しなくてはなりません。
    うっかりすると20cm級になってしまいますので(汗)
    今年はこのレシピでOKです(^_^)v
    ありがとう~~
    次項有
  • 2007/06/13 16:40
    真由美さん
    納豆、山芋、ネバネバ系は好きな方ですが
    オクラは食べることが少ないです。
    簡単で美味しそうなレシピを教えていただいたので
    やってみよう~♪
    ありがとうございます☆
    次項有
  • 2007/06/14 00:16
    んばさん
    20cm級のオクラ・・・見てみたい(笑)

    真由美さん
    ネバネバ系・・・好きですよね~
    おいしいもん◎
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
MOMOママさん
[一言]
やってみないと始まらないっ!
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み