オクラレシピ助かります♪
うちのはまだまだですが生りだすと毎日10本以上収穫しなくてはなりません。
うっかりすると20cm級になってしまいますので(汗)
今年はこのレシピでOKです(^_^)v
ありがとう~~
今朝のお題は“オクラ”でした◎ 夏野菜ですよね~ あのネバネバ感とシャキっとした歯ごたえ・・・大好きです☆ *オクラ10本 味噌大さじ1 かつおぶし適量 さっとゆがいたオクラを刻んで、そこに味噌とかつおぶしを加えて、ひたすらたたく。 ご飯のお供に最高みたいです◎ 冷蔵庫で2~3日もつらしいです。 *オクラ10本 味噌大さじ2 砂糖大さじ1 味噌と砂糖をチャック付保存袋で混ぜ合わせ、そこに洗ったオクラを1晩漬け込むだけ(保存袋を真空状態にするのがミソみたいです。ストローを突っ込んで思いっきり空気を吸い出すんです) 今晩はオクラ味噌カツオブシ和えに挑戦してみよ~◎ |