昨日、諸々の事情により中止したおでん、今日無事に食べることができました。 今シーズン最初のおでん、と言うより大阪風かんと炊きです。もちろん練り辛子をつけていただきます。 味は濃すぎず薄すぎず、時間をかけてじっくりと煮含めました。 炊いた材料は、大根、絹厚揚げ、牛すじ、蛸、ミニ帆立貝、こんにゃく、卵、ウインナ巻き(練りもの)の8種類です。 このほかに、子芋と筍も入れたかったのですが、これだけ(もちろん1種類1つではありません)で鍋のキャパシティいっぱいになり、泣く泣く辛抱しました。
半年ぶりに食べるかんと炊き、美味しかったなぁ・・・。 (^u^) もちろん酒は日本酒です。かんと炊きにビールは邪道です。 (笑) |