中華風キュウリ!
今夜は、中華風のメニューにしましょう!
んばさんの?にお答えして・・・ 今、まさに旬の「キュウリ」特集でした。 ●中華風キュウリの黄金比 キュウリ2本に対して ゴマ油(大1):砂糖(大2):しょう油(大3) 1 : 2 : 3 *塩をパラっとふり板ずりしたキュウリを、この黄金比で漬けると 絶品の中華キュウリ漬けができるということで、昨日作りました。 ほんと、そのとおり!! ●だしかつ <材料>(3人分) キュウリ・・・1本 ナス・・・1本 ミョウガ・・・2/3個 青シソ・・・2枚 オクラ・・・2本 しょう油・・・大さじ1 <作り方> 1.キュウリはヘタと花落ちを切り、3等分にし最初は縦に切り、 次に横に切り、最終的に粗みじんに細かく切る。 2.ナスも粗みじんに切って、冷水につけアクをとる。 3.ミョウガも粗みじんに切る。 4.青シソはくるくると巻いて、粗みじんに切る。 5.オクラはあらかじめさっと下ゆでしたものを粗みじんに切る。 6.しょう油大さじ1を加え、少し粘り気が出るまでかき混ぜる。 7.揚げたとんかつの上にトッピングしたら出来上がり。 *「だし」って・・・あの山形の「だし」のことでした。 薬丸くんは、とんかつのサクッと感はなくなるけど・・・ 「これも、あり ですね」って言ってました。 今晩は、これでいってみよう~◎ http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070625.html |