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2012年02月27日(月) 

二三日前に「雪下キャベツ」という名前のついたキャベツを買いました。

収穫後、雪の中で保存したもののようです。産地は山形県です。

 

野菜は雪の中で保存すると甘味が増すと言われています。これは本当らしいです。

だから、たぶんこのキャベツも甘味が強いと思われるので試しに買ってみたわけです。甘味は旨味を増す重要な要素ですから。それと「東北ガンバレ」という気持が働いたとも思えます。

 

今日は、夕食にこのキャベツを使って回鍋肉(ホイコーロウ)をつくりました。

食べてみた結果は、ほんとに美味い回鍋肉でした。

しかし、普通のキャベツでつくったのと比較してないので、このキャベツが甘味の強いキャベツなのかどうかは分からないし、増してやこういう味の濃い料理では比較しても分からないでしょう。今度は生で食べてみることにします。

ということで、明日のメインディッシュは決まりました。とんかつです。 (^_^)


閲覧数1,064 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2012/02/27 21:55
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