1,228万kW/1,798万kW (11/17 23:55)
68%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=19001
2007年07月08日(日) 
1泊ゴルフで城崎から帰ってきた夫が、旅館でめずらしい豆ご飯食べてきたって言うんです◎

ツタンカーメンのえんどう豆が入った豆ご飯。

炊きたては普通なんだけど、蒸らすとご飯がピンクなるんだって・・・

すっごく気になって・・・いろいろ調べてみました。

古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したとき、副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。えんどう豆は、発芽能力の維持が難しいといわれていますが、発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽しました。このえんどう豆はさやも花も紫色で、中の実は茶色で、日本には昭和31年にアメリカから入ったといわれており、現在でも栽培されつづけています。

って書いてあったんですが・・・実物が欲しい~

栽培してる人いませんか~?

閲覧数2,844 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2007/07/08 21:35
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2007/07/09 08:22
    んばさん
    以前、ご近所からもらったことがありますが最近頂いてませんね(^^ゞ
    もう栽培してないのかな??

    もし手に入ったらご一報いたします(^_^)v
    次項有
  • 2007/07/09 11:52
    ★んばさん

    よろしくお願いしま~す!!
    次項有
  • 2007/07/10 09:31
    jamjamさん
    へぇ~、初めて聞きました。
    大賀ハスのようなものですね。
    自然界の生命力ってすごいですね。
    次項有
  • 2007/07/10 14:22
    ちこさん
    手に入りますよ~
    姫路で作っている人知ってます。
    次項有
  • 2007/07/10 15:50
    ★jamjamさん

    ツタンカーメンですよ~
    ほんと、すっご~いって思いました◎

    ★ちこさん

    いらっしゃいませ~
    すごーい情報、ありがとうございます☆
    どうしたら分けていただけるんでしょうか・・・?
    次項有
  • 2007/07/10 17:05
    ちこさん
    私がいただいた方と今晩、在来種保存会例会で会いますので聞いてきます。
    まだ種まきまで時間ありますね。(10月です)

    この春食べたときは豆だけでは色が着かなくて、莢も入れて炊きました。(*^_^*)
    なにか技があるのかなぁ??
    次項有
  • 2007/07/11 08:33
    ★ちこさん

    ありがとうございます。
    ワクワクしま~す◎
    ご報告待ってます。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
MOMOママさん
[一言]
やってみないと始まらないっ!
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み