1,504万kW/2,039万kW (03/29 15:50)
73%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=194291
2012年04月20日(金) 
すこし前に粋なお店で戴いた、脂質が少なく軽くサッパリした脂身のブランド豚を使用した「トン鍋」。キャベツ、モヤシ、白ネギなどこんもり盛られたたっぷり野菜の上に薄切りの豚肉..この相性が抜群でした。あっさりしたカツオだしが美味しくて、その日は中華そばを追加して締めとしました。「これなら家でも作って食べられそう♪」..となったら挑戦してみない手はありません。お弁当屋さんのバイトを3月末で終えた次男「ちむ」と一緒に、冗談をいいあいながら楽しい夕餉の準備となりました。

姫路のブランド肉というと売り出し中の「桃色吐息」..なんですが、近所のスーパーでは入手できなかったので「薩摩黒豚上ロースしゃぶしゃぶ用」を使用。春キャベツともやしはいっぱい買ってきてたっぷりと切りました。間違えたのは「白ネギ」でして、寄る年波の記憶のいいかげんさで「ニラ」と取り違い、写真のように似て非なる鍋になったかも..jamjamさんに笑われるな~(笑)。肝心の出汁は、もつ鍋(醤油味)に京都の「白ダシ」を適当に加えて、あとはコンロでぐつぐつ煮詰めればハイできあがり♪

これは真実ですが、本当に美味しいんです、これが!!
料理屋さんとまではいきませんでしたが、十二分に満足できる出来映えで大変満足しました。
お宅でも今宵は家族で「こたつ鍋」..いかがですか?

閲覧数1,199 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/04/20 13:03
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/04/20 13:19
    ROMさん
    白出汁は難しい。
    次項有
  • 2012/04/20 14:10
    ちかさん
    こたつさんって…ネコじゃなく豚やった?
    次項有
  • 2012/04/20 14:11
    jamjamさん
    盛り上げ方がすごいね! まるでこたつさんの頭みたい。(笑)

    美味しそうやから真似してみようかな。
    次項有
  • 2012/04/20 14:12
    > ROMさん
    そうなんや..素人だから怖いものなしや!
    次項有
  • 2012/04/20 14:13
    > ちかさん
    ネコは豚肉を召し上がるんです..(^^)
    次項有
  • 2012/04/20 14:14
    > jamjam先生
    ええかげんでも、大変美味しかったです♪
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
    ※画像に表示されている文字を入力してください。
■プロフィール
こたつねこさん
[一言]
地域を元気にする情報化に貢献したい♪
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み