昨日は最高に寒かったので、晩ご飯はクリームシチューにしました。 ジャガイモの買い置きがなかったので、代わりに海老芋を入れました。 ところが、これがビックリするほど美味しい。 (^u^) 海老芋は何ぼ煮込んでも煮崩れしないし、独特の粘りと上品な甘味があります。 僕は和風素材を洋風料理によく使いますが、これは成功例の筆頭に挙げたいと思います。 娘の帰りが遅く、何度も温め直していたのでブロッコリーがバラバラになってしまいました。これは失敗です。 (-_-;) 《帰ってきてから入れた方がよかった》と反省しています。
これはカレーに入れても美味しいと思います。ぜひ一度お試しください。
海老芋は代表的な京野菜ですが、最近は他県(関東)でも作られています。しかし、僕は土の付いていない京都産をお勧めします。値段は2倍以上しますが、その何倍もの値打ちがあります。土がこの芋に適していることと、手間のかけ方が違うのだと思います。 |