1,471万kW/2,121万kW (03/28 22:45)
69%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=211275
2012年12月31日(月) 

食用の菜の花が出回るようになりました。

菜の花といえば和風料理に使うのが普通でこれもそうですが、今回は洋風味にしてみました。

 

【材料】 2人分

・菜の花:4~5本

・ベーコン(スライス):2枚

・卵:2個

・調味料等:バター、塩、白胡椒

 

【作り方】

① 菜の花は沸騰した湯で1~2分茹でて冷水で冷まし、よく絞って2cmほどの長さに切る。

② ベーコンは1cm幅に切る。

③ 中華鍋又はフライパンにバター(15g程度)を溶かし、中火でベーコンを炒める。

④ ベーコンに火が通ったら菜の花を入れて一炒めする。

⑤ 菜の花の色が変わらないうちに溶き卵を流し込んで塩・胡椒を振り、ザッと混ぜ合わせる。

⑥ 卵がカラカラにならないうちに器にとる。

 

 

彩りも鮮やかで、菜の花とバターの味が以外によく合う一品です。簡単に出来ますから、ぜひ一度お試しください。

 


閲覧数729 カテゴリお父さんの料理 コメント0 投稿日時2012/12/31 11:43
公開範囲外部公開
コメント(0)
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 12月31日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み