食用の菜の花が出回るようになりました。 菜の花といえば和風料理に使うのが普通でこれもそうですが、今回は洋風味にしてみました。
【材料】 2人分 ・菜の花:4~5本 ・ベーコン(スライス):2枚 ・卵:2個 ・調味料等:バター、塩、白胡椒
【作り方】 ① 菜の花は沸騰した湯で1~2分茹でて冷水で冷まし、よく絞って2cmほどの長さに切る。 ② ベーコンは1cm幅に切る。 ③ 中華鍋又はフライパンにバター(15g程度)を溶かし、中火でベーコンを炒める。 ④ ベーコンに火が通ったら菜の花を入れて一炒めする。 ⑤ 菜の花の色が変わらないうちに溶き卵を流し込んで塩・胡椒を振り、ザッと混ぜ合わせる。 ⑥ 卵がカラカラにならないうちに器にとる。
彩りも鮮やかで、菜の花とバターの味が以外によく合う一品です。簡単に出来ますから、ぜひ一度お試しください。
|